Тан Шуань, который не боится проигрывать

Китайский покерист Тан Шуань широко известен в узких кругах хайстекс игроков. Прежде всего тем, что играет с покер-про без оглядки на их авторитет и банкролл.
Tan

Уходящий август запомнится любителям безлимитного онлайн Холдема не только баталиями в рамках WSOP и WPT. Этот месяц войдет в историю мирового онлайн-покера еще и потому, что в течение недели было разыграно сразу два рекордных банка. В первом случае рекорд установил белорус Виктор Малиновский, а перебил этот рекорд через несколько дней канадец Али Имсирович. Проиграл же самый на сегодняшний день крупный пот китаец Тан Шуань. Что же представляет из себя этот игрок – денежный мешок для хайстекс-профессионалов или Шуань является все же равным игрокам для своих оппонентов?

Рекордные поты в течение недели

Обе раздачи прошли за кэш-столами рума GGpokerOK. Причем, должны отметить сразу, что и в первой раздаче, где лидировал Малиновский Тан Шуань также принимал участие, но в «заруб» ввязываться не стал. Мы привели этот факт в качестве показательного – чтобы продемонстрировать уровень, на котором играет китаец. Игра проходила на блайндах $500/$1 000.

Противостоял же Малиновскому австралийский покер-про Майкл Аддамо. Раздача получилась кулерной. Жертвой выступил Аддамо.

Малиновский играл с парой тузов, а его оппонент рыл землю с королевской парой. Бодаловка по рейзам и ререйзам началась еще на префлопе. После появления на флопе абсолютно бланковых карт для обоих соперники продолжали баррелить. Причем напирал австралиец. Терн и ривер никак не отразились на кардинальном усилении рук. Оба оппонента после последней улицы торгов имели по две пары – к карманным присовокупилась еще пара пятерок с борда. Это только подвигло ребят раздуть банк до рекордной величины – к шоудауну после олл-ина Аддамо и ответного колла от Малиновского пот содержал $842 438. На вскрытии австралийцу оставалось лишь посыпать свою голову пеплом.

Через несколько дней на этой же площадке и на аналогичном лимите состоялась еще одна раздача, которая на сегодняшний день является пока непревзойденной по количеству собранных в банке денег.

В раздаче также уже на префлопе остались только два спорщика – канадец Али Имсирович и наш герой Тан Шуань. К слову, принимал участие в этой кэш-игре и Малиновский, но ушел в пас, не втягиваясь в торги.

Здесь не было кулера, хотя без намека на него, а также на везение не обошлось. Рука Имсировича на Малом блайнде пиковые туз-король, у Шуаня – 7-9 на бубнах. Играют профессионалы, которых не останавливает факт того, что играют они на высоких ставках. Поэтому никакого слоуплея не было.

Тан Шуань открылся рейзом $4 278. В ответ получил 3-бет от Имсировича в размере $21 000. Китаец – колл. Флоп выдал 5♦-5♥-9♠. Али давит и ставит $15 425 и получает рейз от Шуаня, уже имеющего две пары – $53 700. Имсирович уравнивает. На терне появляется J♠. У Али флеш-дро и он решает несколько сбавить обороты – играет чек. Такая пассивность обнадежила Тана, который баррелит $101 046. Имсирович –колл. На ривере на стол ложится – 8♠, которая закрыла флеш канадца. Но Али, видимо, хорошо зная своего оппонента, решает с ним поиграть и заманить в ловушку. Он не форсирует события и опять чекает. Предсказуемый Тан Шуань идет в олл-ин, получает быстрый колл, вскрывает карты и проигрывает самый крупный на сегодняшний день банк в онлайн-Холдеме за кэш-столами – $974 631.

Имсирович уже стал героем многих информационных материалов в покерных медиа, благодаря этой раздаче. Но кто же тот, кто с одной стороны стал соавтором этого рекорда, а с другой установил в своем роде антирекорд? Кто такой этот Шуань, который с легкостью садится играть против таких звезд хайстекс как Малиновский и Аддамо и который с такой же легкостью проигрывает столь значительные суммы?

Тан Шуань – восточный тигр высоких ставок

Несмотря на то, что Шуань довольно смело играет против именитых регуляров, причислить его к их отряду нельзя. Регуляры вообще предпочитают не играть между собой: овчинка выделки не стоит – зачем играть с оппонентом равной силы без малейшей надежды на хороший куш? Игра по-крупному собирается специально под определенный тип игроков – тех, кто умеет и не боится играть, зная, что может лишиться приличной суммы денег. Тан Шуань – из таких. Именно под него на GGpokerOK, где Шуань известен как «tan4321», сегодня собирается дорогая игра.

Tan

В то же время длинного листа ожидания места за столом с Таном не бывает. Почему? Потому что он далеко не так прост, он ни в коем случае не годится на роль денежного мешка, который пришел, чтобы его распотрошили покерные профессионалы. Шуань достаточно искушен в игре. Демонстрирует лузовую игру с широким спектром стартовых рук, однако с мусором никогда в раздачу не зайдет. Многие знатоки покера в Китае рассматривают его как гениального игрока, который прогрессирует раз к разу. И судят об этом скорее всего по его выступлениям в рамках серии Triton, где он является завсегдатаем.

В живых ивентах Шуань выиграл порядка $3 700 000. Причем самый крупный его занос состоялся как раз в Triton – это случилось два года назад на турнире 6+ в Черногории, где он выиграл $2 300 000.

В 2019 году Тан несколько раз попадал в денежную зону: два раза в той же Черногории – $343 975 и $299 397, а также в Лондоне, где китаец получил $267 737, завершив свое выступление в Главном событии турнира £100 000 NLHE Triton.

Кто же такой Тан Шуань в покере?

О биографии китайского любителя хайстекс известно немного. Родился и воспитывался он в семье китайского чиновника – сотрудника министерства образования Китая. В 2009 году парень завершил обучение в колледже и направил лыжи в сферу бизнеса. Его первыми бизнес-проектами стали школы танца и искусства.

Недолго помыкавшись без особой прибыли в сфере «высокого», Шуань решил кардинально изменить направление своих предпринимательских способностей и обратил свой взор на сталелитейную промышленность и финансы. И, как выяснилось, не прогадал. Его годовой доход стал составлять порядка $400 000.

Tan

В покер Шуань пришел уже имея за спиной приличный капитал. А произошло это судьбоносное знакомство с игрой благодаря одному из знакомых Тана, который частенько поигрывал в одном из игорных заведений в Ухани.

Как затем вспоминал сам Шуань, покер ему сразу понравился. Неизгладимое впечатление на него произвела атмосфера покерного клуба, напомнившая фильмы, в которых действие разворачивалось в крупных казино. Чуть познакомившись с правилами игры, он тут же пустился во все тяжкие. Ему предложили сесть за кэш-стол и поиграть на $3,5/$7 и он тут же согласился хотя до этого сыграл всего лишь пару партий на более низких блайндах. Естественно, его разнесли в пух и прах – в тот вечер Тан проиграл около $3 000.

Это нисколько не смутило парня и он пришел в клуб на следующий день и проиграл уже $10 000. Так продолжалось порядка двух месяцев. Еще через три месяца после общий проигрыш новичка составил $2 800 000. Только после такой ямы Шуань стал задумываться над причинами своих неудач. Он решил полностью пересмотреть свое отношение к игре, которое сводилось к тому, что в 70% он надеялся лишь на удачу, а в оставшихся 30% – на мастерство. Параллельно обозначились проблемы с бизнесом – предприятия Шуаня стали терять миллионы долларов.

Дополнительным негативным фактором для общей покерной картины Тана стало то, что о новом увлечении сына узнали родители, которые, мягко говоря, не приветствовали такое «хобби».

Но ни один из этих факторов не сыграл на то, чтобы Шуань отказался от покера – игра овладела им всецело. Согласитесь, такое отношение несколько напоминает тривиальную лудоманию. Однако называть Тана Шуаня лудоманом не поворачивается язык, особенно с учетом его нынешнего положения в покерной иерархии хотя бы Китая. В своей стране он входит в топ-10 лучших покеристов.

Так вот в 2015 году покерист решает вплотную заняться изучением игры. Он раздвигает рамки своего профессионального интереса и анализирует игру не только признанных мастеров своей страны, но и зарубежья. Почти кумиром для него становится Том Дван. Шуаню казалось, что с этим игроком у него много общего – в том числе образ мышления.

Такое почитание длилось недолго. «Не сотвори себе кумира» – подумал Тан и практически сразу пришел к выводу о том, что покеристы типа Фила Айви и Тома Двана мало чем отличаются от него и не представляют ничего особенного. По всей видимости, такой концепции игрок придерживается и сегодня, когда без всякого смущения садится за стол с признанными профессионалами хайстекс.

Тогда же китайский игрок стал работать над собственным банкролл-менеджментом, что до сей поры было для него «темным лесом».

Через год самообучения Тан Шуань вместе с друзьями отправился апробировать приобретенные навыки в другой китайский город Шэньчжэнь. Опыт удался на славу – Тан и компания остались в хорошем профите, утерев нос местным покерным профессионалам.

С тех пор для китайского игрока авторитетов в покере не существует. И он получает ответное признание со стороны покер-про. Например, Тот же Виктор «limitless» Малиновский, который в принципе позиционирует себя схожим образом, отмечая, что готов играть с кем угодно на каких угодно лимитах, высказал респект Шуаню. А случилось это после более чем 30-часовой хедз-ап серии между этими покеристами. «limitless» охарактеризовал своего оппонента как настоящую машину, которую не остановить.

Может быть так оно и есть. Будем надеяться, что в скором времени китайца нельзя будет остановить не только после его минусовых сессий, но и на волне апстрика.

Похожие записи

Оставить комментарий