Мария Конникова против мошенников

Отдел по борьбе с мошенничеством британского банка Lioyds привлек бывшую звезду PokerStars к сотрудничеству. Теперь Мария Конникова - официальный помощник этого финансового учреждения.
Maria

Бывшая участница команды профессионалов PokerStars Мария Конникова недавно обнаружила себя в совсем иной ипостаси. Это не психология и не покер в чистом виде, хотя два этих направления слились, в очередной раз воедино. В этот раз Мария «засветилась» в качестве консультанта отдела по борьбе с мошенничеством британского банка Lloyds.

Когда клиент блефует с банком

Недавно американка российского происхождения Мария Конникова получила приглашение о сотрудничестве от руководителя отдела по борьбе с мошенничеством британского банка Lloyds Пола Дэвиса. На самом деле это было скорее приглашение на собеседование, которое продлилось четыре дня.

Именно столько времени Мария, по всей видимости, проходила своеобразное испытание, так как все четыре дня консультировала сотрудников банка и разъясняла им суть мошеннических схем с точки зрения психологии человека. Другими словами, переходя на покерную лингвистику, учила работников финансовой структуры отличать блеф от реального натса.

По информации осведомленных источников Мария раскрыла и разъяснила специалистам несколько схем, по которым работают мошенники. Это и аферы, связанные с покупками, за которые жертва вынуждена платить деньги, но не приобретать ее на самом деле, и мошеннические схемы с крупными суммами предоплаты, и вложения в заранее проигрышный бизнес, и денежные транзакции на подставных лиц и т. д.

Но только разъяснением дело не завершилось. Конникова не только передала всю суть этих афер, но и научила сотрудников банка Lioyds вовремя их распознавать и предотвращать. Кроме того, немаловажной частью ее работы стало обучение персонала умению анализировать образ мысли тех людей, которые попались на удочку мошенников.

Почему именно Мария Конникова?

Думается, именно обучения межличностному общению добивалось руководство банком, когда приглашало Марию. Отдавая дань современным технологиям и возможностям по обеспечению безопасности, которые они предоставляют, специалисты видят, что система не в состоянии вовремя обнаружить хитрости и уловки, на которые идут мошенники.

Вот как прокомментировал свое решение о приглашении Конниковой на собеседование Пол Дэвис:

«В нашем банке одни из лучших систем для обнаружения подозрительных платежей, но и они дают сбой при отсутствии качественного разговора с клиентом во время его мошенничества. Такой диалог может прочувствовать психологическое состояние клиента и узнать о его намерениях».

Остался доволен покеристкой и директор финансового учреждения. Сразу по окончании четырехдневных консультаций с Марией был заключено соглашение о ее работе в банке в качестве помощника банка Lloyds в сфере безопасности.

Чем же руководствовался Пол Дэвис, когда приглашал Марию к сотрудничеству? По его словам, огромное впечатление на него произвели книги Конниковой по психологии. В их числе, безусловно, «Выдающийся ум: Мыслить как Шерлок Холмс», а также «Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников». Оба научно-популярных труда Марии, которая также является признанным автором таких авторитетных в США изданий как «The New York Times» и «Scientific American», были отлично приняты широкой аудиторией читателей. К примеру, книга «Выдающийся ум: Мыслить как Шерлок Холмс» стала бестселлером и была переведена на 17 языков, а «Психология недоверия. Как не попасться на крючок мошенников» удостоена премии Комитета скептических расследований.

К слову, покерное сообщество уже не первый год ждет выхода ее книги, посвященной влиянию покера на уровень жизни и мышления человека с точки зрения прикладных навыков, которые игрок получает в этой игре. Изначально планировалось, что эта книга, для подготовки которой Мария и стала профессионально играть в покер, увидит свет в 2018-м году. Однако планам не суждено было сбыться. Под занавес прошлого, 2019-го, года Конникова объявила, что этот труд будет опубликован в 2020-м. Посмотрим, хватит ли у покеристки времени для его завершения, ведь банковская безопасность, основанная на межличностном общении с клиентами и выявлении подозрительных схем, дело более чем серьезное.

Похожие записи

Leave a comment