Лузовый игрок в покере. Как играть против лузового покериста

Лузовый покерист - один из самых неудобных оппонентов за столом. Причина - ряд факторов. Как играть против лузового игрока - изучи стратегию игры против ЛАГа.
loose

Играя в покер, нередко можно столкнуться с типом игрока, который проявляет практически постоянную активность. От него следуют ставки и повышения, частые выставления и ответы на олл-ин. Это лузовый игрок. Однако и лузовые игроки не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Расскажем о том, кто такие лузовые покеристы, на какие классы делятся, а также о том, как играть с такими оппонентами.

Лузовый игрок – общая характеристика

Начнем с того, что лузовый игрок – это полная противоположность тайтового игрока. Если тайтовый игрок весьма щепетильно подходит к выбору карманных карт, с которыми заходит в раздачу, отдавая предпочтение только очень хорошим и перспективным рукам, то покерист лузового стиля – наоборот.

Лузовый игрок заходит в раздачу чуть ли не с любыми стартовыми руками. Спектр его старта очень широк – главное, чтобы рука имела в его понимании хотя бы минимальные шансы. И такой риск иногда бывает оправдан – в длительной перспективе.

Между тем и среди лузовых игроков есть пассивные и агрессивные покеристы, которые в свою очередь имеют собственную градацию. Мы поговорим и охарактеризуем каждую начнем с основных – пассивных и агрессивных.

Агрессивные игроки лузового характера отличаются неуемной инициативностью за столом. Не взирая на позицию за покерным столом, они ставят первыми, в ответ на чей-либо бет готовы ответить рейзом или 3-бетом. Такой характер игры вносит в ряды соперников сомнения и они уходят в фолд. Мало кому хочется проверять свои сомнения ценой сокращающегося стека.

Пассивные игроки – это противоположность агрессии. Им чужда всякая инициатива, они предпочитают лишь отвечать на беты. Но за такой «стеснительностью» кроется коварность. Дело в том, что в арсенале пассивных игроков лузового стиля немало уловок. В их числе блеф и полублеф, с помощью которых, на терне или ривере они взвинчивают ставку, заставляя оппонентов поверить, что последняя карта борда позволила «доехать» нужной комбинации. Это необходимо учитывать, как и то, что порой такой «доезд» действительно случается.

Лузовая игра в покер: плюсы и минусы

loose

лузовый игрок и его плюсы

Лузовый игрок чаще забирает банк. Но опять-таки обычно такой банк бывает мизерным. Тайтовые покеристы не станут «рвать мясо» за небольшой пот – сохранность стека ближе к телу, а лузовые игроки играют не только за небольшое количество фишек в банке, но готовы ставить все за выигрыш блайндов.

Отсутствие предсказуемости и возможности строить более или менее точные прогнозы на линию игры лузового игрока. Спектр рук у него, что называется, необъятен. Он одинаково разыгрывает как коннекторы типа A-K, так и 3-4. Это вносит огромную сумятицу в стратегию противников.

Большие выигрыши. Нечасто, но репутация простака, сорящего фишками направо и налево, играет на лузового игрока. В частности, если у него действительно сформируется натс. Другие участники раздачи посчитают его агрессию за привычный блеф и будут проплачивать выигрышный натс.

Минусы

Чтобы лузовая игра выводила в плюс, нужно обладать не только желанием, но и огромным опытом, квалификацией. Короче, нужно быть асом покера. Только тогда такая стратегия станет прибыльной. Это большая редкость даже среди покер-про.

Уязвимость. Против ЛАГов хорошо работают их же инструменты – хорошие рейзы, полублеф. Это известно опытным игрокам, которые умело используют такие тактики против лузовых игроков с агрессивным настроем.

Фиши лузовому игроку практически недоступны. Играть против фиша в этом случае бесполезно. Фиш это тот же лузовый игрок, но только еще и новичок. Он также коллирует рейзы, не проявляя инициативы. Поэтому здесь, как говорится, коса находит на камень. Лузовый стиль к фишу неприменим.

Итак, с общими чертами, которые присущи характеристике лузового игрока, разобрались. Впереди более детальный анализ лузовых покеристов в части проявления агрессии или пассивности в игре.

Каким может быть лузовый игрок

Лузово-агрессивный игрок (ЛАГ)

ЛАГ – один из самых неудобных оппонентов за столом. Неудобен он прежде всего своей непредсказуемостью. Лузово-агрессивный стиль игры непрост, и тот игрок, который действительно овладевает им в совершенстве, может подчинить агрессией весь ход раздачи своим интересам. Но это мы говорим о профессионалах.

Существует справедливое мнение, что ЛАГи чаще предпочитают играть на низких ставках и что на микролимитах лузовый игрок это в основном новички в покере. В большинстве случае это так и есть.

На микролимитах, а особенно на коротких столах типа 5-max или 6-max ЛАГов достаточно – здесь всегда много тех, кто ставит и рейзит несмотря ни на что. Подавляющее большинство из них начинающие покеристы, которые еще не обладают должными навыками в атакующей игре в зависимости от улицы торгов и действия соперников. Поэтому с ними легко справляются игроки тайтового стиля.

По-настоящему квалифицированные лузово-агрессивные игроки нечастые гости микролимитов, они предпочитают применять свою тактику в играх подороже, тем более, что опытные ЛАГи всегда могут при необходимости не только перевести свою игру в тайтовый стиль, но и дополнить ее набором проверенных тактик и стратегий. И потом, на высоких лимитах все же больше ТАГов – это выгоднее и менее рискованно.

Лузово-агрессивно-пассивный вид

К категории игроков лузово-агрессивно-пассивных покеристов отнести сложно. Почему? Потому что это игрок, который абсолютно не владеет никакой техникой игры. Ведь характеристики лузово-агрессивно-пассивного стиля – активность на префлопе и полный крах уже на флопе.

Представьте, что в дебюте раздачи игрок атакует, давая понять, что у него хорошая и перспективная «карманка», а с появлением на «сухого» борда на флопе резко сникает и играет чеком. Вывод напрашивается сам – давление на префлопе было началом блефа, который так бездарно завершился уже на флопе. Какие действия предпримут опытные оппоненты? Начнут давит ставками и рейзами, итог – «похудевший» стек лузово-агрессивно-пассивного участника. А как только станет ясно, что за столом играет такой участник, будьте уверены, через самое короткое время его разденут «догола».

loose

ЛАГ «в квадрате» – лузово-агрессивно-агрессивный стиль

С одной стороны неудобный, а с другой доходный оппонент. Согласитесь, всегда сложно играть под давлением. Так вот, если вы попадете за один стол с лузово-агрессивно-агрессивным игроком, это давление вам будет обеспечено на каждой улице торговли.

Эти «сорвиголовы» пытаются доминировать всю раздачу, крупно ставя и в дебюте, и на постфлопе. На первых порах ему еще пытаются сопротивляться посредством коллов и даже рейзов, но натыкаются лишь на усиление давления. Раздача завершается досрочно, до шоудауна противники, как правило, уходят в фолд, не рискуя своим стеком в этом сумасшедшем противостоянии.

Но именно такая напористость лузово-агрессивно-агрессивных игроков может стать источником пополнения вашего запаса фишек. Главное условие – тайтовый стиль игры. Если распоряжаться своими премиальными картами с умом и при этом мудро вести торговлю, то на ривере можно вытянуть лузово-агрессивно-агрессивного игрока на олл-ин и получить с него сполна.

Лузово-пассивный стиль. «Слоны»

Убывающий от раздачи к раздаче стек – вот главная характеристика этого стиля, чьих представителей называют еще и «слоны в покере». Широкий спектр стартовых рук, с которыми они заходят в раздачу, а также быстрый фолд в ответ на малейшее сопротивление – приводят только к такому результату.

Так играть в покер нельзя. Это стиль жертвы, который быстро читается и с успехом эксплуатируется тайтовыми игроками. Профессионалу всегда будет приятно провоцировать слепого щенка на пополнение банка на префлопе, чтобы на флопе сделать бет средней величины и выбить неопытного конкурента из борьбы.

Но если на флопе после вашей ставки следует колл или рейз, будьте начеку – вполне вероятно, что даже мусорная рука лузово-пассивного игрока, с которой он вошел в раздачу, усилилась.

Лузово-пассивно-пассивный игрок

Это еще не совсем игрок. Это тот, кто только «нахватался верхушек» в покере и полез в игру, не имея представления не только о простейших нюансах, но даже не до конца понимая правила покера, не ориентируясь полностью в старшинстве покерных комбинаций.

Даже для игроков средней руки такой несмышленыш – пушечное мясо, ставшее таковым по самонадеянности. Этот будет лезть на рожон даже без минимальной пары в кармане. Такой покерист будто кричит «Готов отдать весь банкролл лишь бы посмотреть флоп, а вдруг чего-нибудь поймаю».

Лузово-пассивно-агрессивный покерист

Весьма интересный тип. Обычно предпочитает на префлопе коллировать, но с появлением борда идет в атаку ставками и рейзами. Делается это все без оглядки на свою руку.

Расчет в данном случае на то, что противники поймаются на блеф сильной комбинации и уйдут в пас. В ряде случаев такой прием лузово-пассивно-агрессивных игроков работает. Но только в тех, когда противники не анализировали его игру до этого.

И такой лузовый игрок рано или поздно станет «спонсором» остальных. Кто-то будет его вынуждать уйти в фолд уже на флопе, ведь в 80-90 процентах случаев блефовать он будет с мусором, а банк был наполнен на префлопе. Кто-то же будет доить такого неумеху на всех улицах, а на ривере с натсовой комбинацией на руках предложит сыграть ва-банк. И в первом, и во втором случае лузовый покерист в проигрыше.

Как играть против лузового игрока

loose

Покер против ЛАГа

Как мы говорили, ЛАГ в покере соперник непростой. Оказаться в окружении лузово-агрессивных игроков – кошмарный сон. ЛАГи в покерной позиции раньше вашей не оставят шансов на кражу блайндов, так как будут без конца рейзить. ЛАГи после вас будут ставить 3-бет на ваш рейз. Это обстоятельство не только сводит на нет стилинг, но к тому же будет вынуждать вас часто пасовать, а если нет – играть в слабой позиции, что тоже не сахар.

Что же делать? Не отдавать же весь стек на съедение! Выход есть и даже несколько – в зависимости от величины стека. Более того, предлагаемая стратегия предполагает ответ ЛАГу с вашими спекулятивными руками или младшими парами.

Если вы играете с полным или глубоким стеком, а сидящий перед вами лузовый игрок без устали рейзит, то порекомендуем вам применить правило «5-10», авторами которого являются покер-про Боб Циаффоне и шахматист, а также ценитель покера Стюарт Рубен. Итак, вы с полным стеком и спекулятивной рукой, ЛАГ до вас рейзил, перед вами вопрос, как отвечать на этот мув. Итак, правило «5-10» гласит:

  • Рейз меньше 5% от вашего стека – коллируйте.
  • Рейз более 10% от вашего стека – фолд.
  • Размер рейза в диапазоне между 5 и 10 процентами от вашего стека – положитесь на интуицию и играйте соответственно.

Но учтите, что коллировать в этом случае лучше при следующих обстоятельствах:

  1. Если вы находитесь в позиции на рейзера, то есть оглашаете решение после него. Это особенно важно, если ваша карманка это одномастные коннекторы.
  2. Колл будет уместен также, если у вас пара типа 7-7 либо 8-8. С более младшей парой лучше сбросить.
  3. Коллировать можно и в том случае, если соперник редко выбрасывает топ-пару или оверпару на постфлопе.

При игре с неполным стеком и спекулятивной рукой на рейзы противника в более ранней позиции отвечайте с сильными руками 3-бетом в объеме, в 3-4 раза превышающем его ставку. Иногда можно себе позволить такую шалость и с рукой средней силы – заставьте ЛАГа сомневаться и размышлять, а потом уйти в пас. При вашей тайтовой игре этот мув не останется без внимания оппонентов. А это в свою очередь даст вам возможность на некоторое время попробовать себя в более широком диапазоне стартеров.

С коротким стеком стратегия ясна, как день. При первом же появлении намека на сильную руку идите в олл-ин. Это верное и эффективное решение в ответ на рейзы от ЛАГа.

Как играть против лузово-пассивного игрока

Решение только одно – откровенно тайтовая игра. Очень аккуратно и осмотрительно. Не спешите повышать даже имея дро-комбинацию. Ждите и играйте безинициативно. Добор дро случился? Отлично, теперь можно добирать фишки и с лузово-пассивного «слона» – ставьте и получайте коллы, наполняющие ваш банк.

Сделайте все возможное, чтобы ваше повышение было расценено оппонентом как блеф. Но цель будет совершенно иная – не выбивание противника из раздачи, а наоборот – заставить его остаться и проплатить вашу ставку.

Что же касается блефа, то в случае со слонами от него лучше всего отказаться вовсе – они коллируют практически всегда, имея на руках даже 2-2. Кто знает, может быть кто-то из них решится и на предлагаемое выставление с такой рукой, которая может и усилиться. И потом, вполне вероятен вариант, что и у слона на руках будет хорошая комбинация, которая на шоудауне побьет вашу блефовую.

Вместо послесловия

Считать, что лузовый игрок неудачник за покерным столом – непростительная ошибка. Как вы уже, наверное поняли, большое количество «подвидов» таких игроков объясняется прежде всего неопытностью начинающих игроков в покер, которые более подвержены этому стилю. Но настоящие ЛАГи – коварные оппоненты. Играть можно и с ними, главное – вовремя его определить.

Похожие записи

Leave a comment