Лекс Фельдхус: «Покер – потрясающая игра!»

В интервью журналу Card Player представитель команды PokerStars Лекс Фельдхус рассказал, каким он видит идеальные покерные стримы.
lex

Прошедший весенний чемпионат PokerStars по онлайн-покеру (SCOOP) запомнился не только в качестве серии с крупнейшей в ее истории призовой гарантией $85 000 000. В рамках этого события произошло еще одно знаковое событие, в центре которого оказался представитель команды красно-пиковых Лекс Фельдхус. Онлайн-трансляция его продвижения в Главном событии серии на Twitch собрала рекордное количество зрителей – 58 799. Этому, а также многому другому было посвящено интервью покерного профессионала, которое он дал специализированному журналу Card Player. Представляем вашему вниманию перевод этой беседы.

Фельдхус был не единственным из команды «старзов», кто участвовал в Main event стримил игру. По этому пути пошел и его соратник по онлайн-команде Покерстарз Бен Спрэг. Оба вошли в состав 40 игроков, оставшихся из числа 609 зарегистрированных в ивенте за $10 300, и претендовали на приз за первое место в размере свыше $1 000 000. И Фельдхус, и Спрэг собрали на своих твич-каналах немалое количество наблюдателей. После того как Фельдхус выбил Спрэга из турнира, оставив товарища на 30-м месте, аудитория Бена переметнулась на канал Лекса, чтобы понаблюдать за дальнейшим развитием событий, тем самым обеспечив рекорд самой популярной трансляции на Твич в тот день.

В итоге Фельдхус немного не дотянул до финального стола, остановившись на 15-м мести и заработав $62 620. Этот приз стал хорошим «довеском» для игрока, который переключил свое внимание на онлайн-трансляции своего покера в турнирах со средними и высокими ставками.

Представитель Card Player Эрик Фаст в беседе с Фельдхусом выяснил секреты этого рекордного твич-заезда на главном событии SCOOP-2020, а также поговорил с покер-про о важности онлайн-трансляций в покере.

Будущее покера за стримами

-Поделись своими ощущениями от рекорда.

-Это будет непросто, ведь даже сейчас описывая тот момент, я как будто заново его переживаю и испытываю огромное волнение. Моя карьера в покере довольно успешна, я ставлю перед собой соответствующие цели, многое связывает меня с этой игрой, но в покер я попал из киберспорта. Создание моей учетной записи на Твич датируется 2009 годом и связано прежде всего с киберспортом, поэтому опыт по присутствию на этой площадке у меня большой. Сначала я был больше зрителем, который наблюдал за действительно крупными событиями. Поэтому я хорошо понимаю масштаб влияния таких трансляций на пользователей. Когда-то рекордными были трансляции с World of Warcraft, рекорды били стримы Dr DisRespect и других. Но это был киберспорт, а теперь в этой плеяде оказался и покер, и именно я стал тем, кто это сделал. Быть первым среди всех стримеров – это то, что, думаю, запомнится на всю жизнь.

-Да, этот опыт показал, что и покер выходит в ранг популярных потоков на Твиче. Как ты считаешь, в этом отношении есть перспективы, будет ли и в дальнейшем покерная аудитория пополняться за счет других пользователей платформы?

-Уверен, что так и будет. Если в течение нескольких ближайших лет с онлайн-покером все будет в порядке, то Твич станет одним из главных инструментов привлечения новых игроков в покер. Есть несколько факторов, которые делают стримы привлекательными.

Прежде всего, это та близость, которую ощущают пользователи, наблюдающие за трансляцией. И потом все свои решения я комментирую вслух – это главный аспект для хорошего стрима. Ведь даже если бы я играл в покер онлайн, а кто-то находился в этот момент со мной в одной комнате, он бы просто наблюдал за моей молчаливой игрой, даже не видя, что творится в моем мониторе.

lex

Согласись, если бы видел, что кто-то сосредоточен на онлайн-игре, ты бы не лез к нему с вопросами. Ты бы просто наблюдал со стороны или в лучшем случае молча пытался бы научиться чему-то. Со стримами все по другому. Здесь работает прямая связь, которая максимально приближает каждого зрителя к экшену. И Твич на сегодняшний день – самая оптимальная в этом отношении площадка.

Предположим, человек зашел на Твич и увидел, что покерный стрим сейчас самый смотрибельный или входит в топ-10 таковых. Даже если бы он был поклонником популярной игры Fortnite, он бы подумал, что было бы неплохо посмотреть на игру парня, который в прямом эфире сражается за реальные $100 000 или даже $1 000 000, и обязательно бы кликнул на просмотр. Сегодня Твич – это передний край для киберспорта и стримов. Ведь стример находится на расстоянии только одного клика. Я рад, что это все чаще и лучше понимают в мире покера.

Это своеобразные ворота, через которые люди могут войти в игру. Они приходят и задают вопросы. Здесь свое комьюнити, модераторы готовые прийти на помощь. Любой может сказать: «Привет, Лекс, я хочу начать играть в покер. Что мне делать?» И я могу сказать что-то вроде: «Играйте на условные фишки, начинайте играть во фрироллы, узнавайте об игре и т. д.» Поэтому, думаю, что это отличный способ для новичков не только узнать о покере, но и перейти к игре.

Лекс Фельдхус — покер-про или стример

-Сегодня ты один из самых популярных стримеров в покерном разделе на Твич. Но ты являешься таковым будучи участником команды PokerStars. Что можешь сказать о таком симбиозе?

-Мне кажется, что это здорово, когда хорошие стримеры представляют те или иные румы. Это не остается незаметным для СМИ, которые начинают чаще говорить и писать об этом. Через это больше информации получают обычные любители. Так и создается популярность. Посмотри, ведь стримы сегодня развиваются в самых разных направлениях. В качестве доказательства приведу пример. Мой хороший знакомых – один из основателей киберспортивной организации Team Liquid. Так вот недавно у них внушительную долю выкупила профессиональная баскетбольная команда Golden State Warriors. Кто мог себе представить лет десять назад, что бизнес станет инвестировать в киберспорт? Сегодня же этот аспект интересен и бизнесменам, и спортивным командам, и ряду деловых агентств.

-До того как заняться вплотную стримами ты принимал участие в покерных шоу типа High Stakes Poker и Big Game. Такого не было у многих нынешних популярных стримеров. Как считаешь, помог тебе такой опыт?

-100%. Уверен, что такой опыт очень важен. Невероятно сложно набрать хотя бы десять зрителей с нуля. Это так же трудно как дойти до сотни с десятка. Но мне было в этом отношении проще, ведь я уже примелькался в телевизионных покерных шоу. Ролики с моим участием были на YouTube, а этот ресурс частенько пересекается с Твич. Я начинал, когда у меня было 152 зрителей. И это было много. Такое количество мне дало именно участие в шоу. Но с того момента развиваться было нелегко – приходилось много работать. И, честно говоря, это ничто по сравнению с тем, сколько приходится трудиться сегодня, чтобы прогрессировать как стример.

lex

-И покер-про, и стример имеют много общего. И там, и там необходима полная самоотдача и выполнение большого объема работы. При всем этом, даже соответствуя необходимым требованиям, можно потерпеть фиаско. Как у тебя получается совмещать два этих дела?

-Твой вопрос – это отражение тех обстоятельств, в которых я иногда нахожусь. Зритель, наблюдая за моей игрой, знает, что я профессионал. Однако моя нынешняя жизнь была бы иной, если бы я только играл. Я не говорю, что это плохо. К примеру, может быть три неудачных сессии, после которых приходит мысль сделать выходной. Но может получиться и другая ситуация, когда игра получается. Тогда нет смысла останавливаться, нужно гриндить, пусть даже несколько недель кряду.

И даже если неудачные периоды случаются, то при хорошем покере длинная дистанция окупит потери. Конечно, я это осознаю, но иногда очень хочется плюнуть на все и просто позагорать на пляже. Естественно, я тоже сталкивался с неудачами и меня спасали как раз стримы. И к этому меня подталкивают зрители, некоторые из которых пишут: «Привет, Лекс. Когда собираешься выходить в интернет? Я специально взял выходной, чтобы посмотреть на твою игру, так как знаю, что ты зарегистрировался в Thursday Thrill». И такая поддержка дорогого стоит и помогает настроиться на хорошую игру.

И потом, даже если игра не складывается, у меня сохраняется отличное настроение от веселого общения с людьми под хорошую музыку.

Во время длительных сессий у покер-про возникает и другая проблема. Я говорю, к примеру, о воскресниках. Предположим, вы потеряли порядка $9 000, а в списке оставшихся ивентов остался только Bounty Builder за $33. Понятно, что при таком раскладе хорошего покера от вас не дождешься. Вы не способны будете на взвешенные и трезвые решения, чего нельзя сказать о стримах. Во время трансляции плохие решения недопустимы. Внимание тысяч людей мобилизует.

Я не хочу, чтобы они инвестировали в меня в течение 11 часов, а затем, когда у меня будет шанс отыграть потери, они бы увидели, что я упустил эту возможность. Если зрители вкладывают деньги, я не хочу играть плохо, чтобы они потом говорили: «Я мог бы лечь спать три часа назад, если бы знал, что он будет так играть». Трансляция онлайн заставляет играть хорошо. Это все равно что играть в присутствии своих друзей, которые всеми силами поддерживают тебя. Поэтому пользу и эффективность стримов для покер-про в моем случае трудно переоценить.

Главное – социальное взаимодействие

-Стримеры довольно часто рассказывают о своей аудитории. Как ты выстраиваешь общение со своими подписчиками в Твич, ведь ты по сути в некотором смысле являешься для них лидером?

-Все зависит от того, к какому конечному результату ты стремишься. Правила и границы устанавливаешь здесь ты сам. Я в своей деятельности во главу угла поставил социальный аспект, взаимодействие. Это мне нравилось всегда. Именно поэтому я сразу баню тех, кто грубит, проявляет нетерпимость в любом смысле. И этой политики я придерживаюсь изначально, с тех пор когда у меня было всего сто подписчиков. Конечно, работает некая система предупреждений, но понятно, что ничего хорошего от человека, врывающегося в стрим с постом «Пошел ты …, тупица», ждать не приходится.

Мои стримы отличаются тем, что это прежде всего площадка, на которой можно приятельски пообщаться, пошутить друг над другом в допустимых границах. Я воспринимаю конструктивную критику, но не огульные обвинения. Такое сообщество – было моей мечтой, тем, к чему я стремился и в онлайне, и в офлайне. Я не упускаю ни один вопрос, который задают мне зрители. Это и есть нормальное социальное взаимодействие, которое сплачивает людей и способствует возвращению на мои стримы тех, кто когда-то перестал их смотреть.

-Из твоих слов понятно, что PokerStars сыграли положительную роль в развитии стримов. А как вообще складывалось сотрудничество с этим румом, в том числе в рамках фестиваля Lex Live?

-От работы со «старзами» у меня только положительные впечатления. Сегодня я неплохо разбираюсь в стримах и во всем, что с ними связано – работе с аудиторией, трансляциями на Твич и т.д. Однако я абсолютно далек от организационных вопросов, в том числе в отношении рекламы и продвижения всевозможных промо-акций. А эти ребята настоящий генератор интересных идей, которые порой кажутся безумными. К примеру, внезапное сообщение посреди эфира от саппорта рума, в котором они призывают меня прямо сейчас разыграть в чате билеты на тот или иной турнир для своих зрителей.

Когда я задумал о проведении Lex Live, я озвучил эту идею в PokerStars и не пожалел об этом, так как они сделали очень много полезного для этого фестиваля. Во всяком случае, помогли определить приоритеты. Кроме того порекомендовали провести сателлиты к этому событию. Естественно, я обоими руками поддержал тему отборочных в онлайне. Ребята тут же нарисовали мне несколько вариантов. В итоге мы остановились на структуре многоступенчатого отбора, который стартовал всего с $0,7. Другими словами получилось сделать событие, которое было больше интересно не регулярам-профессионалам, путешествующим по Европе, а обычным игрокам. Это только один пример нашего успешного сотрудничества. А ведь есть еще «Streamer Showdowns», где между собой состязаются стримеры и все это в чате.

Красно-пиковые придумали для меня, Финтана Хенда и Бена Спрэга пояса в духе UFC. За них мы боролись в рамках WCOOP. Все это и многое другое помогает мне не дистанцироваться от рума в качестве его амбассадора, а ассоциировать себя с этим покер-румом как единое целое.

-Какие наметил для себя цели в покере и в стримах?

-Ставить перед собой денежные цели в покере – дело неблагодарное. Можно мечтать о том, что к концу года банкролл вырастет, предположим, до $80 000, но ведь даунстрики в покере никто не отменял. По мне так лучше ставить цели, которых можно реально достигнуть и это будет зависеть только от тебя. Например, регулярно работать над улучшением своей игры, учиться соблюдать диету, что также влияет на хорошую игру. Со стримами то же самое. Можно загадать, чтобы твои стримы смотрели в среднем минимум 14 000 человек, но Твич так не работает. Поэтому такие цели ставить не стоит. Хотя, побывав на верхушке рейтинга, не скрою, хочется числиться в топ-10 или топ-15. Тогда пользователям будет не так сложно найти мой канал. Это и есть мой вклад в развитие покера, ведь это потрясающая игра, и я хочу, чтобы люди это знали.