Фил Гальфонд сделал реверанс Филу Хельмуту

Основатель покерного сайта RIO Poker Фил Гальфонд оставил в Твиттере несколько постов, которые вызвали неоднозначную реакцию в сообществе.
Galfond

Основатель сети RIO Poker Фил Гальфонд сделал в Твиттере несколько постов, в которых открыто признал талант другого покер-про Фила Хельмута. Это обстоятельство вызвало неоднозначную реакцию покерного комьюнити.

Гальфонд, как оказалось, внимательно наблюдал за хедз-ап встречами между Филом Хельмутом и Антонио Эсфандиари, которые проходили в рамках первого и второго выпусков нового покерного телешоу «HighStakesDuel».

Как пишет журнал «Card Player», Фил Хельмут – великий игрок в покер на все времена. И с этим трудно спорить, если учитывать, что за свою карьеру он заработал $24 млн и выиграл 15 браслетов Мировой покерной серии.

Тем не менее, по прошествии времени между нынешними условиями и покерным бумом 2003 года, вдохновленным Крисом Манимейкером, способности Хельмута в качестве одного из лучших игроков в покер вызывают жаркие споры.

Учитывая возраст и биографию покер-про, другой профессиональный игрок, предпочитающий хайстекс Фил Гальфонд обозначил в Твиттере свое мнение о Хельмуте. По мнению Гальфонда, в Хельмуте все же есть кое-что.

До бума Манимейкера в покере не было солверов, игроки в своих стратегиях использовали меньше математики. Тогда Хельмут был однозначно одним из лучших в мире, используя при этом эксплуататорскую стратегию, основанную на чувствах. Многие современные покеристы на это обращают меньше внимания. Это стало понятно по мере развития игры и появления турниров для хайроллеров.

Гальфонд оставил в Твиттере четыре поста, подробно изложив свои мысли о недавней игре Хельмута в хедз-апе против Антонио Эсфандиари в «HighStakesDuel». Это один из редких случаев, когда игрок возраста и уровня Гальфонда открыто признает способности Хельмута в покере.

«Мы довольно часто склонны критиковать игру, за которой наблюдаем по телевизору, не вставая с дивана. Думаю, что будет справедливым признать должное там, где это следует делать.
Я посмотрел посмотрел игру Фила Хелмута на «HighStakesDuel», что натолкнуло меня на некоторые выводы».

Многие из лучших игроков будут основывать свои решения на том, что является правильной игрой, оптимальной по теории игры (GTO). Игра GTO в значительной степени основана на математике и требует длительного изучения. Игроки, которые используют эту стратегию, обычно приходят к пониманию того, как часто определенная рука должна совершать определенные действия и как их рандомизировать, чтобы их не использовали противники.

Хельмут на самом деле не придерживается этого метода. По сути, он по-прежнему приверженец старой школы. Вот что по этому поводу думает трехкратный обладатель браслета WSOP Гальфонд:

«То, что я увидел, не было техническим мастерством HUNL. Это была сверхъестественная способность оценивать и приспосабливаться к каждой ситуации, в которой он находился. В частности, во втором матче практически с каждой рукой Фил выбирал нетривиальные решения, которые учитывали особенности каждой отдельно взятой ситуации».

В последующих постах игрок извинился за неуважение, которое выказывал ранее к игре Хельмута и пообещал кардинально изменить свое отношение в будущем.

«Я просто осознаю, что стал свидетелем величия, и что Фил Хельмут знает то, чего не знаю я», – написал Гальфонд, завершая свою мысль.

Сам Гальфонд пользуется авторитетом и уважением в покерном сообществе. Его считают одним из лучших, кто когда-либо играл в эту игру, играл в кэш-игры и турниры с самыми высокими ставками в мире, а недавно перешел на бизнес-направление игры, открыв свой собственный сайт онлайн-покера.

Но этот твит привлек внимание нескольких игроков. Среди них был и немец Фёдор Хольц, который не согласился с Гальфондом. Он написал, что знает, как играет Хельмут, и уверен, что в по-настоящему жестких составах он будет проигрывать, так как играет в стиле, который хорош против тайтовых и слабых покеристов. В то же время Хольц отметил, что ему интересно играть против него.

А вот как отреагировал на признание Гальфонда еще один покер-про Оливье Бускет:

«Это одна из самых глупых вещей, которые я когда-либо читал от того, кого уважаю. Человек ошибается почти по каждому существенному вопросу и открыто признает способности самого отвратительного, неуважаемого эго-маньяка в нашей отрасли, который к тому же занимается саморекламой. Это как «стокгольмский синдром».

В общем хайроллеры ополчились и стали высказывать мнения, которые можно подвести под общий знаменатель: Хельмут слаб в играх хайроллеров, следовательно, его нельзя считать одним из лучших в мире.

Но были и те, кто встал на защиту Хельмута. В частности, Дойл Брансон. Легенда покера ответил своим коллегам, что они, быть может, и правы, однако это не имеет значения, если принять во внимание несколько факторов. Неважно сколько Хельмут мог выиграть у слабых игроков, эти деньги остались у него, и потом именно благодаря имеющимся у него способностям Фил смог выиграть 15 браслетов WSOP:

«Я был уверен, что все и всё знают о Филе. Он лучший игрок в мире, который может заставить слабых игроков уйти в тильт и проигрывать ему деньги. Поэтому у него 15 браслетов. Да, он всегда боролся с жесткими столами. И что? Деньги все равно остались при нем».

И все же Гальфонд остался при своем мнении. Уже на следующий день он разместил еще один пост:

«Я считаю, что Фил Хельмут очень талантлив и что у него есть способности, которых нет у других».

А что думаете вы? Сумеет ли представитель старой и традиционной школы покера Фил Хельмут на равных противостоять покеристам новой волны?

Оставить комментарий