Тайтовый игрок. Как играть в покер против ТАГа

"Скала" и "акула", тайтово-пассивный и тайтово-агрессивный - каким бывает тайтовый игрок и как играть в покер с таким противником.
game

Как и любая другая игра, покер представляет собой далеко не противостояние комбинаций, а борьбу участников раздачи, тех стилей, тактик и стратегий, которые они применяют. Поэтому важно знать и учитывать особенности того или иного вида игрока. Один из простых и в то же время многогранных стилей в покере – тайтовый. Кто же такой тайтовый игрок, какими характеристиками он обладает и как играть против тайтового игрока?

Кто такой тайтовый игрок

Определить тайтового игрока довольно просто – после нескольких раздач вы легко поймете, кто из покеристов за столом исповедует тайтовый стиль игры. Причем уже на стадии префлопа. Среди стилей игры в покер тайтовый наиболее понятен и для понимания, и для выявления.

Тайтовый игрок – этот тот участник покерной раздачи, который заходит в игру только с самыми сильными карманными картами, премиальными стартерами. Это своего рода перфекционист в покере, который не станет проплачивать возможность увидеть борд флопа, если его стартовые руки не относятся к категории лучших.

game

Другими словами, диапазон стартовых карт у тайтового игрока очень узок. В процентном соотношении розыгрыш его карманных карт составляет максимум 25%. Этот показатель относится к опытным игрокам. Новички в покере, которые чаще всего используют тайтовый стиль, разыгрывают и того меньше стартовых рук – до 12%.

Грубой ошибкой будет считать, что тайтовый стиль покера присущ только новичкам и неквалифицированным игрокам. Поверьте, к такой тактике прибегают и покерные профессионалы. Просто они знают, когда и в каких условиях тайтовая игра принесет им больше выгоды. Покер-про осторожничают, как говорится, по-умному. Они играют с учетом своей позиции за столом, количества участников, применения покерных приемов и т.д.

Почему же складывается такая разница: 12% входа в раздачу у тайтовых новичков и 25% – у тайтовых игроков из числа опытных регуляров?

Основной принцип – розыгрыш только премиальных рук – остается одинаковым как для первых, так и для вторых. Но новички, еще не знакомые с позиционной игрой, разыгрывают свои карманные карты типа A-K, A-Q, A-J, топовые и средние пары, без учета позиции за столом. Тайтовый же профессионал расширяет список своих стартеров, если находится на Баттоне или занимает позицию кат-офф. Отсюда и разница.

Если коротко, то главные отличия тайтового игрока сводятся к следующему:

  • Тайтовый игрок не станет идти дальше префлопа, если на руках у него откровенный мусор или даже карманка средней силы.
  • Предпочитает играть только премиальные руки типа топовых карманных пар или коннекторы, в чей состав входят туз или король.
  • Если такой покерист дошел до шоудауна, будьте уверены, что на вскрытие карт он пришел с достойной комбинацией.
  • С рукой средней силы тайтовый игрок не коллирует ставки, но если он сам делает бет, значит, у него монстр.

Однако повторим, что несмотря на кажущуюся простоту такой линии игры, тайтовый стиль довольно тонок и многогранен. Прежде всего в силу тех особенностей, которыми обладают разновидности тайтового стиля.

Тайтовый игрок и его типы

Тайтовые игроки делятся на два вида – тайтово-пассивные и тайтово-агрессивные, которых еще называют ТАГ. Рассмотрим особенности каждого из этих видов, а также посоветуем как играть против тайтово-пассивного игрока и против ТАГа.

Тайтово-пассивный стиль

Такой тип игроков принято называть «скала». Он действительно неприступен. Это – воплощение непробиваемости и спокойствия, которое граничит с монотонностью. Последняя, кстати, может буквально выбешивать остальных участников игры. Не тратьте силы и нервы – «скала» останется неприступной!

game

Как правило, у игроков такого типа не самый большой банкролл. Прежде всего потому что они предсказуемы. Ведь любая ставка, поступившая от тайтово-пассивного игрока, будет означать наличие у него сильной руки.

Еще одна отличительная черта – подверженность блефу. Покеристы этого типа сбросят в фолд карманку даже среднего уровня, если, по их мнению, возникнет подозрительная ситуация. А такую ситуацию легко сформировать блефом или полублефом.

К тайтово-пассивным преимуществам кроме того, что при этом стиле редко проигрывают весь стек, можно отнести их лояльность к агрессорам, которые играют с ними за одним столом. Ведь покерист, который делает ставки, рейзы и ререйзы, по сути создает все условия для комфортной игры «скалы». Ему в итоге останется только ознакомиться со своими карманными картами и принять решение продолжать участие в раздаче или нет.

Однако в этом же кроется и главный недостаток пассивного тайтового игрока – у него нет максимальной прибыли, так как «скала» сбрасывает в пас свои руки даже при намеке на то, что у противника закрылась дро-комбинация.

В игре против тайтово-пассивного игрока можно применять следующие тактики и приемы:

Против «скалы» на позиции Малого или Большого блайнда весьма эффективен стилинг. Только учтите, что ставка должна быть не самой маленькой – минимум 3ББ. Как правило, в ответ поступил фолд. Если же такого не случится, то это явный показатель премиум-стартеров.

Если на префлопе от тайтово-пассивного покериста поступает рейз и если у вас на руках мусор или малоперспективная карманка, сбрасывайте. Повышение от «скалы» уже на этом этапе ни к чему хорошему не приведет.

Ваше дро на флопе на следующих улицах торговли лучше всего будет закрывать через чек – дешевле обойдется. Противник-«скала» сам ставить не станет, а если поставит, то, уходя в пас, вы обойдетесь минимальными потерями.

Даже поставив на префлопе, «скала» не станет делать продолженную ставку, если не зацепится за борд. Это тоже можно использовать с своих интересах.

Тайтово-агрессивный игрок (ТАГ)

Покеристы этого типа скорее профессионалы в покере. Их спектр стартовых рук также не широк, но играют они их агрессивно. Выжидательная политика – не их стихия. Только выбор премиальных карманных карт общее между ними и тайтово-пассивными покеристами.

И у этого типа игроков есть свое прозвище – «акулы». Такое прозвище ТАГи получили в первую очередь за то, что всегда держат в напряжении соперников. В отличие от «скалы» ТАГи не боятся проиграть небольшую часть своего стека, поэтому диапазон разыгрываемых карт на улицах постфлопа у них достаточно широк и продолжает расширяться от флопа к терну и риверу. Также многое зависит от занимаемой позиции ТАГа – чем позже его позиция, тем шире диапазон.

game

Если ТАГ входит в раздачу с ранней или средней позиции, то он сделает это рейзом. Не стоит удивляться, что на флопе последует продолженная ставка – она может быть как оправданной, так и блефовой. Причем этот контбет будет весьма высоким – расчет на то, что оппоненты сбросят.

Несмотря на то, что ТАГи пользуются повышенным вниманием у остальных участников раздачи, все же можно выделить несколько слабых сторон тайтово-агрессивного стиля.

Начнем с того, что тот самый узкий диапазон премиальных рук, с которыми «акулы» могут стартовать, легко предсказуем, а предсказуемость в покере – залог проигрыша. Просто нужно подстроиться под такой диапазон и делать для себя выводы в игре против ТАГов.

Есть еще одна черта, которая присуща всем тайтовым игрокам вообще. Как правило, они не сосредоточены на анализе карт противника. Получив на руки, к примеру, топ-пару «акулы» будут больше думать о своей линии игры, о том, как максимально наполнить банк, выбивая противников из раздачи. На то они и «акулы», что бросаются в атаку при подходящей возможности, не раздумывая над тем, что, предположим, их топ-пара, даже превратившаяся на постфлопе в сет, легко может быть переехана, к примеру, стритом. И этим можно пользоваться.

Играя против ТАГа, который сидит на позиции МБ или ББ, также можно попробовать технику воровства блайндов.

Будьте внимательны, если получаете рейз от тайтово-агрессивного игрока на префлопе. Не имея руки типа А-К либо пар на тузах, королях или дамах, в ответ лучше не ввязываться и сбросить карты. Но если ТАГ рейзит, а ваши карманки именно такие, то рекомендуем отвечать на такое повышение от «акулы» даже не коллом, а смелым ререйзом.

Между тем не советуем играть с ТАГами слишком много банков. Также будет нелишним запомнить, что правильным играть против тайтово-агрессивных покеристов будет только в позиции. Кроме этого посоветуем также удержаться от блефов в игре с ТАГом. Изображать сформированную комбинацию на флопе иногда, конечно, можно, но в этом случае блеф против ТАГа должен быть на сухом и низком борде флопа типа Тройка пикСемерка бубенДесятка треф.

Советы новичкам

  • Как мы уже говорили в дебюте нашего обзора, тайтовый стиль игры предпочитают начинающие игроки в покер. Это с одной стороны оправданно – начинать играть нужно осторожно и по ходу постигать другие, более тонкие, премудрости покера. Но «засиживаться» на такой игре нельзя.
  • Тайтовый игрок хорош только в начале своей карьеры. Если же он не станет координировать свой стиль в дальнейшем, его путь в покере закончиться так и не начавшись.
  • Научитесь играть не только от карт, но и от позиции, не бойтесь расширять спектр рук в зависимости от того, насколько позже ваша позиция в раздаче.
  • Если даже на тайтовой игре вы вошли во флоп, а тем более усилились, избегайте чеков и коллов невысоких бетов оппонентов. Рейзите, не давайте за дешево смотреть карту терна своим соперникам, исключайте для них возможность усилить свои руки.
  • Имея хорошую руку, ТАГи предпочитают даже на префлопе играть лимп. Это может быть чревато. Поймите, что свободный вход в раздачу, а соответственно мультипот, когда в раздаче остается более двух-трех игроков, может существенно понизить шансы даже премиальной руки. В таблице, приведенной ниже, наглядно показано, насколько снижается ценность руки в зависимости от количества соперников.

game

И напоследок в качестве бонуса скажем, что даже несмотря на занимаемую позицию игра только с премиальными стартовыми руками никогда не станет прибыльной. Начали свой покер с тайтового стиля? Хорошо. Но не смейте задерживаться на этом. Помните, тайтовый игрок – игрок с минимальной прибылью.

Похожие записи

Оставить комментарий