Стратегия игры в зоне денег — ITM

ITM – in the money - ответственный этап турнира. От стратегии игры в призовой зоне зависит объем призовых. Учим играть и выигрывать в покере в завершающей фазе.
payjump

Какую тактику избрать игроку, который уже вошел в призовую зону МТТ? Теперь можно расслабиться, ведь без денег он уже турнир не покинет? Он уже в ITM! Нет. Игра в покер на деньги не предполагает такого отношения к игре. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом и довольствоваться минимальным выигрышем в покере. Необходимо стремиться быть первым. Надеемся, описываемая ниже стратегия игры в призовой зоне, вам в этом поможет.

Итак, предположим, что вы уже миновали баббл и пребываете в зоне ИТМ — ITM – in the money. Другими словами, вы при любом раскладе не покинете турнир без денежного вознаграждения. Но только ли к этому результату вы стремились? Уверены, что нет. Ваша цель — подняться в рейтинге турнира как можно выше, а значит заработать как можно больше. Ваш идеальный результат — первое место.

Для того, чтобы добиться такого итога нужно уметь играть в зоне ITM, чувствовать, какие и когда именно действия следует предпринимать, чтобы не вылететь из призовых на ранней стадии, а подниматься выше — как минимум до финального стола.

Отслеживайте пэй-джампы в ITM

Безусловно, структура одного турнира может отличаться от другого. Хотя бы в отношении количества участников (от сотен до тысяч игроков). Соответственными будут и отличия в призовой зоне — она может быть либо шире, либо наоборот — уже. Но в любом случае есть факторы, которые характерны для каждого вида МТТ.

Одним из общих факторов для всех МТТ являются пэй-джампы. Этот термин образован от двух английский глаголов to pay (платить) и to jump (прыгать). То есть имеются ввиду этапы турнира, когда происходит рост суммы призовых для оставшихся в раздачах игроков. Чем раньше покерист, выбывает из ITM, тем меньшие деньги он получает.

Пэй-джампы растут — от минимума к максимуму. Апогея они достигают для участников финального стола. Но и здесь будет градация. Опять же меньшую сумму получает тот, кто раньше покидает финальный стол.

Пример. Возьмем для рассмотрения ивент, в котором, допустим, входные $10 000. В качестве гипотетической версии предположим, что в ITM здесь попали тысяча игроков, которым уже гарантировано будет выплачено порядка $15 000. И большинство из оставшихся получили эту сумму. Но только не 360, прошедших дальше. Их призовые возросли автоматически уже в два раза до $30 000. Произошел пэй-джамп.
Турнир продолжился. Соответственно были вылетевшие из тех самых 360 покеристов. И когда в игре оставалось 60 человек был сделан следующий пэй-джамп. Каждый из них мог рассчитывать даже в случае вылета «прямо сейчас» уже на денежные выплаты с пятью нулями. И так по нарастающей.
К примеру баббл-бой финального стола, покинувший ивент на 10-й позиции, получил $650 000. Тот же, кто завершил турнир на 6-й строке, выиграл в два раза больше. Достаточно отметить, что победитель получил $8 000 000. Заметили разницу? Даже в сравнении с баббл-боем призовые победителя более чем в десять раз выше.

payjump

Так вот пэй-джампы, их стадии характерны для всех турниров, в которых в покер играют на реальные деньги. И, как понятно, наиболее существенны они на финальной стадии, за финальным столом. Поэтому особенно сильно влиять на игру они должны как раз на этом этапе. Особой разницы пэй-джампы на ранних этапах денежной зоны не несут.

Если предположить, что в турнире с полем 300 участников зона ИТМ открывается, когда в ивенте остались 45 игроков, особой разницы в деньгах между 45 и 40 местом не будет. Следовательно в этой ситуации на фактор увеличения призовых никто особого внимания не обращает. Но чем дальше, тем пэй-джампы становятся важнее. Как мы показали в примере, разница может быть очень существенной. В том числе между 15-м и 5-м местом, не говоря уже о 10-й и 1-й итоговых позициях.

Поэтому наш совет: всегда следите за числом оставшихся в турнире игроков, держите в голове и информацию о следующей призовой выплате, концентрируйтесь на том, чтобы попасть как минимум за финальный стол.

Стратегия выживания в ITM

Расслабленный, но сконцентрированный покер

Еще одна общая характерная черта для всех МТТ — масса вылетов после того, как баббл ивента остался позади и турнир вступил в призовую зону. Происходит это прежде всего потому, что обладатели коротких стеков, которые еле-еле пережили взрыв баббла, прекращают концентрироваться на игре и несколько расслабляются. Играя по схеме «пан либо пропал», они начинают идти в олл-ин, желая удвоиться или сразу же выйти из игры. Вылетов будет много.

Так вот, если вы на этой стадии оказались с коротким стеком, не советуем сразу же коллировать чей-либо олл-ин. Постарайтесь потянуть время и поймать наиболее подходящую руку и сами заходите с опен-пуш. Выдвиньте все свои фишки на префлопе. Эта тактика будет более правильной.

Со средним и даже большим стеком также не советуем рисковать и отвечать на выставления. Конечно, если у вас хорошая и перспективная рука — играйте в полноценный покер. Если же нет — то сделайте свою игру на время тайтовой.

Такая стратегия игры в ITM поможет игроку без особых усилий «со стороны» понаблюдать за резким сокращением поля участников и может быть даже без особых потерь перешагнуть через пару пэй-джампов. Дайте проиграть тем, кто имеет меньший нежели у вас стек. Пусть количество вылетевших достигнет максимума и только после этого можно приступать к активным действиям. Но в то же время настоятельно рекомендуем не оставлять без внимания рост блайндов и анте. Если слишком расслабиться, то излишняя пассивность может сказаться на величине уже вашего стека и уже он перейдет в разряд коротких. И уже у вас не будет иного выхода как либо удвоение, либо ничего.

В этом плане можем посоветовать проанализировать игру соперников за столом. Определите, кто играет тайтово, тоже желая пересидеть всплеск вылетов. И, если будет возможность, пытайтесь наращивать свой стек хотя бы за счет воровства их блайндов и анте, не давайте им смотреть борд — выживайте любыми путями.

Стратегия игры в ITM на префлопе и постфлопе

payjump

Кроме волны вылетов, как правило, может проходить фаза олл-инов, с которыми игроки будут выступать на префлопе. Это имеет отношение к турбо-МТТ, со столами, за которыми сидят игроки как с короткими, так и большими стеками. Если вы попали именно в такой замес, то рекомендуем очень хорошо подумать и определиться со стартовыми руками, с которыми можно будет отвечать на ва-банк противников. Давите на обладателей коротких стеков.

Если же это более лояльный турнир, со структурой игроков, обладающих примерно одинаковым количеством фишек, то здесь игра будет разворачиваться на постфлопе. При этом нужно понимать, что здесь-то никто не будет рисковать. Здесь в игру вступают в основном только с сильными руками. Играйте соответственно.

Давите большим стеком

Большой стек на стадии ITM обязывает игрока из всех стилей игры в покер выбрать агрессивный. У вас достаточное количество фишек, чтобы давить. Пользуйтесь этим преимуществом, ставьте оппонентов перед серьезным выбором. В этом отношении первыми под ваш удар должны попасть обладатели коротких и средних стеков. Играйте против них чаще, чем против таких же как вы чиплидеров.

Но играть с большим стеком тоже нужно обдуманно. Повторяем, не попадайтесь на провокации, имея на руках откровенный мусор. Не коллируйте олл-ин, с которым будут выставляться на префлопе короткие стеки. Не преследуйте цель закрыть того или иного оппа, если он то и дело идет ва-банк. Это ни к чему!

В этом отношении всегда предпочтительнее будет выглядеть ваш пуш против коротышей. Этим вы будете вынуждать уходить их в фолд. Что касается средних стеков, то в их отношении можно выбрать тактику с применением полублефа даже с дро на руках или со средними карманками. Понаблюдайте, если соперник слаб в тактике и расчетах, можно переключаться в иных случаях и на блеф.

Готовьтесь играть на коротком столе

По мере приближения финалки будет расти и напряжение — пэй-джампы будут все дороже. Соответственно, вполне вероятно сокращение числа игроков за 9-max. Такой стол может становиться короче. И чем ближе к финальному столу, тем такая ситуация будет все более реальной. Нередко случается даже так, что баббл-боя для 9-max определяют за двумя столами — по 5 человек за каждым. А 5-max — столы короткие. 

Игра в покер за коротким столом отличается от покера за длинным. Прежде всего тем, что играть с меньшим количеством соперников нужно лузово. Поэтому если против вас играют четыре противника, забудьте о тайтовости. Еще одна рекомендация для короткого стола — расширьте здесь диапазон стартовых рук, с которыми вы играете на префлопе. Также стоит пересмотреть силу рук на улицах постфлопа. Если топ-пара с не самым сильным кикером может считаться перспективной рукой в 5-макс, то это выглядит совершенно иначе за длинным столом. Можете попробовать слоуплей за 5-max, но только если вы имеете настоящего монстра. В то же время увлекаться такой тактикой не рекомендуем.

На коротком столе можно и нужно чаще воровать блайнды на префлопе, выказывать агрессию посредством 3-бетов. На улицах торговли допустим подкрепленные полублефы, чек-рейзы. Попробуйте и вы будете приятно удивлены тому обстоятельству, что пот окажется в вашем стеке без шоудана.

В то же время обратите внимание на тех, кто также стал играть более агрессивно. Особенно на тех, кто рейзит с поздних позиций. И против таких игроков есть свои варианты. Один из самых эффективных — 3-бет с позиции блайндов. Пробуйте, атакуйте, но обдуманно, и не останавливайтесь на достигнутом. Ваша цель — первое место и максимальный денежный приз.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Leave a comment