Покерный прием изолейт

Что такое изолейт или изолайт? Когда можно проводить этот покерный прием с наибольшей выгодой и против каких игроков - в нашем обзоре.
izoleyt

Есть такое изречение «Цель оправдывает средства». Согласны, что выражение довольно спорное, но не для покера. Здесь каждый садится за стол выигрывать и не важно, каким способом покерист в конечном итоге заберет банк. Существует масса покерных стратегий и тактик, которые призваны обеспечить победу игроку. Другое дело, как ими пользоваться. Сегодня в центре нашего внимания покерный прием под названием изолейт. Расскажем, что это такое и как применяется в игре – на практике.

Изолейт в покере

Изолейт (или как его еще называют изолайт) – это покерный прием, состоящий из действий, в результате которых в раздаче должен остаться только один противник – самый слабый. Понятно, что оставляет его игрок, проводящий изолейт, чтобы пополнить банк, который в конечном итоге заберет.

Даже из названия можно сделать вывод, что главная задача этого покерного мува заключается в изолировании. Изолайт изолирует покериста, который стал мишенью, оставляя его одного в качестве противника, попутно вынуждая остальных участников раздачи сбросить карты в фолд. Заметьте, речь идет не о договорном фолде, а именно о мастерстве игрока, который заставляет уходить в пас всех, кроме будущей жертвы.

Как сделать изолайт в покере

Кроме определений изолейт и изолайт у этого покерного приема есть и другое название – изоляционный рейз. И это название в полной мере отражает характер этой покерной стратегии, которая выполняется через рейз – повышение ставки.

Прежде чем перейти непосредственно к механизму изолейта, должны оговориться, что максимально эффективным он будет в игре против по-настоящему слабого противника. Поэтому вы должны четко знать, что выбранный вами в качестве жертвы игрок действительно не столь подкован в покере, как вы, что на его счету немало ляпов, которые не допускает опытный и квалифицированный покерист.

Другое обстоятельство. Изолайт будет намного проще делать, если вы находитесь в поздней позиции. В идеале на Баттоне. Да-да, от этого никуда не деться – позиции в покере определяют слишком многое. Поздняя позиция даст возможность избежать мультипота, который может сделать ваш изоляционный рейз абсолютно неприбыльным, а то и еще хуже – проигрышным. Дело в том, что делая изолайт с Баттона вы рискуете на колл или рейз только от игроков на блайндах. Однако уже на флопе именно Малый и Большой блайнды будут вступать в торги первыми. Если это опытные игроки, то колл вашего изолайта на префлопе им не выгоден.

И еще одно. На изоляционный рейз следует идти, имея перспективную стартовую руку. В идеале – уже готовую, типа топ-пары или топ-коннекторов.

izoleyt

Как правило, слабые и неопытные игроки предпочитают открываться лимпом. Их задача – бесплатно попасть на флоп и посмотреть «попали» они в доску или нет.

Если игрок в подавляющем большинстве раздач действует именно так, то это ваш «клиент». В ответ на лимп вам необходимо повышать. Естественно, как мы сказали выше, с мусором на руках идти напролом не советуем. Особенно, если выбранная вами жертва склонна к лузово-агрессивной манере игры. Тогда подобный блеф может выйти вам боком.

Так вот, в ответ на ваш рейз, наблюдая за активностью и желанием перехватить инициативу, большинство участников раздачи скинут карты. Будет отлично, если скинут все кроме вашей мишени, которая опять-таки все же любыми способами желая зацепиться за флоп, сыграет колл на ваше повышение.

Но вы должны быть готовы к другому – например, к тому, что ваш фиш примется играть лузово и пойдет на ререйз. Получив от него 3-бет, без раздумий продолжайте свой изолейт – ставьте 4-бет, но, опять-таки, только имея хорошие стартеры. В ответ ваш оппонент должен будет или докладывать фишки в пот, или пасовать. Как первый, так и второй вариант вам на руку. Как хозяину положения, далее вам остается лишь выгребать из стека жертвы все больше фишек в банк, который в итоге окажется вашим.

Против кого и как играют изолейт

Участниками раздачи за столом могут быть игроки разного темперамента, уровня квалификации, опыта, знаний основ покера. Рассмотрим на следующих примерах, как играть изолейт в той или иной ситуации.

Против «скромных» фишей

Ориентируйтесь на тех игроков, которые смело себя чувствуют до флопа, а как только увидят первые три карты борда, уходят в пас, не попав во флоп и сталкиваясь с контбетом.

Такая информация вполне доступна. Получить ее можно, предположим, через статистику, предоставляемую таким покерным софтом как Holdem Manager или любым другим подобным. Анализируя данные обратите внимание на то, как предпочитает действовать ваш оппонент, против которого вы хотите применять прием изолайт, в следующих ситуациях:

  • Насколько часто коллирует беты на флопе;
  • Сбрасывает ли руку в ответ на продолженную ставку;
  • Поддерживает ли повышение на префлопе.

Изолайт в игре с автоответчиком

Будьте осторожны с фишами-автоответчиками. Эта категория игроков совсем «безбашенная» и поддерживает любые ставки в надежде добрать что-нибудь на терне или даже ривере.

izoleyt

Если вы решитесь провести покерный прием изолейт против такого игрока, вам необходима действительно сильная рука. Еще один важный фактор – карты флопа. Ведь не исключено, что они могли вполне попасть «в масть» вашему оппоненту, который собрал стрит или флеш и потому смело коллирует ваши беты и рейзы. Имейте это обстоятельство в виду и сократите диапазон ваших стартовых рук при изолайте против автоответчика.

Изолейт с учетом позиции и присутствия
за столом регуляров

Всегда ориентируйтесь также на остальных участников раздачи и на свою позицию. Если на более поздней позиции находится опытный регуляр-агрессор, то не советуем идти на изолейт. Подумайте, ведь ваш изоляционный рейз с позиции СО (кат-офф) может быть легко перебит ререйзом с Баттона.

В этом случае на улице флопа вы окажетесь в не самом завидном положении. Ведь вы будете вынуждены играть против минимум двух соперников (своей жертвы и регуляра-агрессора), не обладая позиционным преимуществом. И сила ваших рук будет находиться под большим сомнением. Поэтому советуем поразмышлять над сужением диапазона рук в случае, если в раздаче кроме «мишени» останется опытный регуляр.

Похожие записи

Оставить комментарий