Коннекторы в покере. Как разыгрывать руки-коннекторы

Коннекторы являются перспективной рукой в покере. Однако важно знать, как правильно играть с такими карманными картами, каковы вероятности их доезда на улицах постфлопа.
connect

Стартовые руки в покере – это первое на что ориентируется игрок, решающий заходить ему в раздачу или нет, отвечать коллом или даже рейзом на бет или воздержаться и уйти в пас. К категории перспективных стартеров в покере относятся так называемые коннекторы. Что это и как коннекторы в покере определяют стратегию игрока – в представляемом обзоре.

Что такое коннекторы. Определение

Коннекторы – это две карманные карты покериста, номинал которых идет по порядку по нарастающей. Другими словами, карты-соседи. Это могут быть как 3-4, так и K-A. Понятно, что происхождением термин «коннекторы» обязан английскому глаголу «to connect», что в переводе означает «соединять». Так и в покере. Коннекторы – это карты, которые в перспективе могут соединить карты борда в стрит.

Предположим у игрока карманные карты Шестерка червейСемерка пик. На флоп на доску легли карты Пятерка бубенДама червейВосьмерка треф. На лицо стрит-дро. Терн – Четверка треф. Стрит закрылся. Соседи Шестерка червейСемерка пик соединили Четверка треф, Пятерка бубен и Восьмерка треф в полноценную покерную комбинацию.

Другими словами, у игрока на стадии префлопа на руках были карты, обладающие неплохим потенциалом на формирование довольно сильной комбинации на улицах постфлопа.

Между тем коннекторы коннекторам рознь. Не все стартовые руки, в составе которых карты следуют по порядку, имеют одинаковый потенциал. Возьмем, к примеру, карты-связки 2-3. Эти карманки, безусловно, можно отнести к разряду потенциального стрита. Но! Если взять для сравнения другую соединительную руку типа 6-7, то во втором случае шансов на завершение доезд стрита на постфлопе будет в два раза больше. Судите сами. Для того, чтобы стартеры 2-3 доросли до стрита им необходимо обрасти на флопе, терне и ривере такими картами как А-4-5 или 4-5-6. Если же говорить о коннекторах типа 6-7, то здесь диапазон роста значительно шире: 8-9-10, 5-8-9, 3-4-5, 4-5-8 – в два раза больше.

Виды покерных коннекторов

Основные виды

В целом все коннекторы можно разделить на два вида – одномастные и разномастные.

Из названия понятно, что одномастные коннекторы это те карманки, которые не только следуют по ранжиру одна за другой, но еще и обладают одной и той же карточной мастью. Это карты-соседи типа Пятерка червейШестерка червей, Девятка трефДесятка треф, Дама бубенКороль бубен и т.д. Обычно в обучающей литературе или при разборе раздач они обозначаются буквой «s». Это опять же от английского словечка «suited» – одномастные. Выглядеть это будет, к примеру, как J-Qs – одномастные валет и дама.

Разномастные коннекторы – те связывающие карманные карты, которые обладают разными мастями. Они обозначаются буквой «о» – «оffsuited». Например, 8-9о – разномастные восемь и девять.

connect

В целом одномастные коннекторы намного более привлекательны и выгодны по сравнению с разномастными. Ответ очевиден: две пусть и последовательно идущие друг за другом карты могут на улицах постфлопа сформировать не только стрит, но у них есть потенциал дорасти и до флеша. А это еще более сильная комбинация. И потом, если у игрока на руках окажутся, предположим, Q-Ks, то, чем черт не шутит, может его карманка станет и стрит-флешем. При условии, что на борд к шоудауну лягут 10, J и A той же масти.

Гап-коннекторы

В то же время есть и другая разновидность коннекторов. По сути они таковыми не являются, однако их все же причисляют к «связкам» в покере.

И здесь дело принципиальное. Ведь мы уже говорили, что коннекторы в покере – это две карманные карты, которые следуют одна за другой по номиналу.

connect

А вот гап-коннекторы – это коннекторы, которые имеют так называемые дыра, пропуски. Иными словами, карты в гап-связках следуют не по порядку, а с пропусками. К примеру, рука 5-7 или 10-Q и т.д.

Согласитесь, ведь и такие руки имеют пусть и меньшие шансы, но все же не призрачную возможность дорасти до стрита или флеша. Поэтому, наверное, справедливо, что они все же попали в классификацию коннекторов со своеобразной приставкой «гап». В принципе гап – это дыра. И именно по количеству таких «дыр» гап-коннекторы делятся на следующие виды:

  • С одним гапом – как пример рука 6-8;
  • С двойным гапом – 6-9;
  • С тройным гапом – 6-10.

Но каковы же шансы удачного розыгрыша того или иного вида коннекторов в той или иной ситуации? Не волнуйтесь, покерные специалисты уже давно подсчитали и собрали соответствующую информацию.

Вероятности доезда коннекторов

В принципе вероятности не самые высокие, но и не сведены к нулю. Тем важнее обладание такими знаниями, так как эти данные помогут вам рассчитать вероятности их усиления на постфлопе.

Как показывает практика и скрупулезные подсчеты покерных профи, коннекторы разных мастей приходят на руки чаще всего – в среднем в 15,5% раздач. Что касается одномастных коннекторов, то возможности их получения почти в пять раз ниже – 3,9%.

Но если вам повезло получить на руки связку одной масти, то знайте, что до флеш-дро она сможет дорасти на флопе только в 11%. Естественно, бывает и так, что уже на флопе игрок ловит флеш – происходит это с одномастными коннекторами на руках довольно редко. Как показывает статистика – в 0,8% раздач.

Если говорить о стрит-дро, то он появляется на флопе почти так же часто, как и флеш-дро – в 10,45% раздач. Полностью стрит формируется на второй улице торгов чуть чаще чем полноценный флеш – в 1,3% случаев.

Стрит-дро на флопе с одним гапом на руках собирается максимум в 8%, а с двумя дырами – в 5%.

Номинал коннекторов

Есть еще одна важная составляющая для объективного понимания важности коннекторов в покере и их правильной оценки для входа в раздачу.

Речь идет о номинале карт-связок. Может быть, вы уже и сами это поняли, но считаем не лишним все же сказать, что чем выше номинальная ценность карт-соседей, тем они перспективнее. Почему? Прежде всего потому что, как вы поняли из информации выше, обладание коннекторами еще не гарантирует того, что вы соберете стрит или флеш. Так вот именно поэтому лучше и надежнее играть с такими связками как J-Q или Q-K.

connect

Такого рода связки хороши не только тем, что с их помощью можно составить старший стрит (бродвейный – от 10 до туза). Кстати, такого рода коннекторы называют бродвейными картами. Их ценность заключается в том, что при неудаче с дро-комбинацией у вас на руках будут карты, которые способны сформировать хотя бы топ-пару или, на худой конец, попытать счастья в шоудауне с неплохим кикером.

Ведь даже одномастные коннекторы, которые, как вы поняли, лучше разномастных, имеют весьма слабые шансы против не только бродвеек, но и против вообще карт-«картинок». Судите сами:

  • 89s/АКо – 42%/58%
  • 89s/АА – 23%/77%
  • 89s/ТQо – 40%/60%
  • 89s/ТQs – 37%/63%
  • 89s/77 – 49%/51%.

Обратите внимание, что более или менее приближенные шансы одномастные коннекторы имеют только против слабой пары.

Как разыгрывать коннекторы – советы

connect

С бродвейными картами типа Q-K вопросов практически нет. С ними можно смело заходить в торги с любой позиции. А вот что касается мелких и средних коннекторов – дело другое. Их неграмотный розыгрыш может привести к фиаско. Итак, представим себе две ситуации: игра в хедз-апе и с несколькими соперниками.

При покере в формате один на один будьте начеку, если противник зашел в торги с повышением. Это звоночек, который должен предостеречь от необдуманных действий. Вообще, отметим, что чем меньше участников раздачи, тем меньше шансов на удачу с картами-соседями. В игре тет-а-тет диапазон ваших шансов на выигрыш – от 25 до 48%. Эта статистика будет объективной с учетом того, что вы и ваш оппонент пошли в олл-ин еще на стадии префлопа. В целом же имейте в виду, что, если не поймаете какое-либо дро уже на флопе, то шансы добрать полноценный стрит или флеш до ривера сводятся к минимуму.

Если же в пот вкладываются несколько противников, то разыгрывать свои связки немного выгоднее. В первую очередь потому что в случае формирования комбинации на улицах постфлопа в банке соберется достаточное количество денег, а стриты и флеши в мультипоте в большинстве случаев непробиваемы.

Еще одно замечание. Всегда играйте в позиционный покер. Позиция – это столп, на котором держится правильная игра. Со средними и мелкими коннекторами заходить в торги, конечно, можно, но лучше делать это с поздних позиций. В ранних позициях, как и во всех других, отдавайте предпочтение только старшим связкам из разряда бродвейных карт.

И наконец, запомните, что коннекторы представляют собой лишь две карты, следующие друг за другом по номиналу. Будь они одной масти или разных это далеко не повод кидаться «с корабля на бал» и объявлять олл-ин. Разыгрывать коннекторы следует осторожно и выверено. Повторяем, шансов на их усиление не так много, как может показаться. Зато при аккуратной игре, даже если вы не попадете в борд, вы всегда сможете скинуть руку в фолд с наименьшими потерями, а при удачном для вас стечении обстоятельств выжать из ситуации по максимуму.

Похожие записи

Оставить комментарий