Гатшот в покере

Внутренний стрит-дро, дырявый стрит - так именуют гатшот. Конечно, рука не самая приятная, но и не всегда безнадежная. Рассмотрим плюсы и минусы гатшота.
gutshot

Успех в покере зависит от многих факторов. Один из них — умение разыгрывать недостроенные руки. При этом важное значение имеют навыки по расчету вероятности того, что комбинация будет достроена на той или иной улице. К разряду таких рук относится гатшот. Что это такое и какие вероятности по конечному формированию гатшота существуют — далее в нашем материале.

Гатшот: определение термина

Гатшот — это в принципе то же самое стрит-дро. Ведь в стрит-дро не хватает одной карты для формирования полноценной руки. Однако если в стрит-дро имеется в виду карта, которая открывает или закрывает стрит, то в гатшоте недостающая карта должна быть в середине комбинации. Другими словами, стрит должен быть достроен не с начала или с конца, а изнутри.

Поэтому гатшот в покере имеет еще и другое обозначение — дырявый стрит или внутренний стрит-дро.

К примеру, у вас на руках 4-5. Флоп выдал 7-Q-8. Для формирования комбинации стрит вам не хватает «шестерки» любой масти. Это и есть гатшот.

Между тем отметим, что иногда в обучающем видео или в обучающей литературе встречается термин гатшот-стрит. Этот термин обозначает, что гатщот был составлен на той или иной улице. То есть, если говорить о нашем примере, то гатшот-стрит мог состояться, если на терне или ривере «шестерка» появилась на борде.

Расчет аутов для гатшот

Чтобы знать приблизительную вероятность дохода комбинации на улицах постфлопа, игроку следует знать количество аутов, потенциально полезных карт, которые смогут достроить его руку.

Особенность гатшота состоит в том, что порой у одного игрока на руках может быть не только один внутренний стрит-дро, а сразу два дырявых стрита.

Попробуем разобраться в обеих ситуациях.

Один гатшот на руках

Здесь все просто. Предположим, в качестве карманных карт у вас K♠-Q♣. На флопе — 10♠-9♦-6♥. Таким образом получается, что у вас гатшот, при котором для формирования полноценного стрита — от «девятки» до «Короля» – не хватает валета любой масти — J.

Всего в карточной колоде четыре валета. Следовательно у вас есть четыре аута на достройку покерной комбинации. Соответственно, вероятность того, что вам-таки удастся собрать стрит на терне составляет 8,5%, а на ривере — более 16%. Показатели не самые высокие.

Два гатшота сразу

Другой вариант. К примеру, у вас на руках те же K-Q. На борде после терна лежат разномастные 10-9-7-6. Опять недостроенный стрит, но с существенной разницей. Теперь, чтобы стрит получился, может помочь не только J, но и «восьмерка». Ведь, если на борде появится 8, то игрок сможет собрать стрит от «шестерки» до «десятки».

Таким образом получается, что аутов теперь не четыре, а восемь — по четыре валета и «восьмерки». Но есть другое обстоятельство — впереди осталась только одна улица — ривер. В таких условиях вероятность «доезда» стрита составляет всего 17%.

Много это или мало? Маловато для твердой уверенности, что на последней улице к вам придет нужная карта. Причем речь идет как об одинарном гатшоте, так и о двойном. Даже с двойным гатшотом на руках игрок может рассчитывать на доезд нужной карты на ривере меньше чем в одном из пяти случаев.

И потом, где гарантия того, что собрав даже при таких вероятностях младший стрит, игрок не нарвется на более старший стрит, который мог с этой же картой доехать противнику.

Делать вывод, конечно, каждому игроку, но в большинстве своем знатоки и специалисты покера расценивают гатшот как не самую лучшую для розыгрыша руку. Много рисков, а ценность может быть ничтожной.

Дополнительные ауты

Но абсолютно махать рукой на дырявый стрит все же не стоит. Даже при мизерном количестве аутов и минимальном показателе вероятности. Есть одна ситуация, когда гатшот имеет дополнительные ауты и превращается в руку с сильным потенциалом.

Имеется в виду гатшот, который состоит из карт одной масти. В этом случае он является одновременно и флеш-дро. Предположим, на руках у игрока одномастные, к примеру, червовые K-Q. На борде — 10♥-9♣-7♥. Получается, что игрок имеет не только гатшот, в котором не хватает J♥, но и червовый флеш-дро. А это уже совсем другое количество аутов.

Четыре «валета» в качестве аутов для стрита, а также оставшиеся в колоде девять карт червовой масти — для флеша. Но из этих девяти карт мы должны вычесть «валета», который числится у нас в аутах на стрит. Получается, что в целом для формирования комбинации — либо стрита, либо флеша — у игрока целых 13 аутов. А это уже почти 45% вероятности, что от флопа до ривера покеристу доедут карты для первого или второго случая.

Этот пример ярко демонстрирует, что гатшот в покере нужно учитывать при подсчете шансов. Прежде всего потому что он способен серьезно скорректировать показатели вероятности успеха в раздаче. А это соответственно возможность увеличить доход, в том числе за счет ставок и повышений игрока.

Открой в себе звезду онлайн покера

 

Похожие записи

Leave a comment