Джордж Данцер: 10 лет в покере тоже неплохо

Немецкий профессиональный игрок в покер Джордж Данцер стал гостем подкаста Run It Once и дал интервью, в котором рассказал, мог бы он продолжать играть или нет.
dancer

Героем подкаста рума Run It Once, создателем которого является небезызвестный Фил Гальфонд, стал один из самых результативных покеристов Германии Джордж Данцер, который три года назад на пике славы принял решение уйти из большого покера. В интервью с игроком наряду с этой темой затрагивается целый ряд других вопросов. Ответы на них позволяют по-новому взглянуть на карьеру бывшего участника команды TeamPro PokerStars.

Джордж Данцер — гроза WSOP 2014 из Германии

Прежде чем перейти непосредственно к ответам Данцера ведущему подкаста Run It Once, напомним о некоторых фактах жизни этого игрока.

dancer

Начнем с того что Данцер является четырехкратным обладателем золотых браслетов Мировой серии. Причем первые три браслета Джордж выиграл в рамках турниров WSOP 2014 года. Вообще Мировая серия того года оказалась для немецкого покериста очень удачной. Данцер сыграл за пятью финальными столами, десять раз попал в зону выплат ивентов этой серии, в целом он выиграл кроме браслетов $867 649. Но и это не все. По версии WSOP он стал Лучшим игроком 2014 года.

Свой четвертый браслет Данцер выиграл два года спустя. Счастливым для него стал в турнире $10 000 Seven Card Stud Hi-Lo Split-8 or Better Championship. Спустя непродолжительное время после окончания WSOP 2016 Данцер объявил об окончании профессиональной покерной карьеры.

Что послужило поводом для такого решения игрока, который, казалось, пребывал в самом расцвете покерных сил? Об этом расскажет сам Данцер. Но понимание выбора будет несколько необъективным, если мы не узнаем всю историю восхождения немца к покерному Олимпу.

Итак, представляем вашему вниманию перевод некоторой части интервью этого игрока в собственном изложении.

Как все начиналось

Как оказалось, Джордж Данцер не является коренным жителем Германии хотя и является немцем по национальности. Его семья переехала в эту страну из Португалии, когда Джорджу было 12 лет. В свою очередь в Португалию семья переехала из Бразилии. Тогда нашему герою было лишь 4 года.

В Германии семья Данцер поселилась в Баварии. Как известно, на территории этой федеральной земли Германии бытует собственный языковой диалект. Джордж неплохо знал немецкий язык, тем не менее в Баварии он долгое время чувствовал себя не в своей тарелке по причине незнания местного диалекта.

По словам покериста, тогда он чувствовал себя в каком-то смысле аутсайдером, но именно это чувство заставляло его двигаться вперед.

Можно сказать, что в покер Данцер пришел из шахмат, которыми увлекся в пятилетнем возрасте. Этому были две причины. Первая — книга, которая попалась мальчику на глаза и в которой описывались все самые популярные игры от древности до современности. Как утверждает Данцер, он попробовал сыграть почти во все. Но, по всей видимости, шахматы тогда привлекли его более всего. И тут вступила в силу вторая причина — отец Джорджа, заметив увлечение сына, начал развивать в нем появившийся интерес. Он не только научил сына первым азам игры, но и снабдил его необходимой литературой. А в 8 лет Данцер уже имел свой специальный шахматный компьютер. Это был некий софт, на мониторе которого отражались все возможные ходы обоих участников игры, что позволяло учиться анализу игры, ее перспектив на длительной дистанции.

После этого была шахматная школа в Лиссабоне, в которой Данцер был на голову выше всех учеников. В первый год обучения он стал вторым на чемпионате Португалии, а на следующий год занял уже первое место. Больше он в чемпионате этой страны не участвовал. Ему запретили это делать, так как он не являлся гражданином Португалии. Два года до переезда в Германию прошли для Данцера без шахмат. Сражения в эту интеллектуальную игру возобновились только после того как парень оказался в Баварии.

Здесь-то он и познакомился впервые с покером. Правила Техасского холдема ему объяснил один из участников шахматного турнира, в компании которого Джордж коротал время после шахматных турниров. Как рассказал Данцер, сразу после этого они играли только в покер дней десять подряд.

Начать играть в покер на регулярной основе его заставила жизнь. После поступления в университет Фрайбурга на специализацию микроинженерии остро встал вопрос оплаты обучения. Из трех вариантов — работать, просить у родителей и играть в покер — парень выбрал последний. До 2005 года Данцер играл в руме PokerStars на микролимитах по 3 часа в день минимум. Выигрыша хватало на оплату обучения, аренды жилища и даже на летний отдых. В 2005-м будущая звезда впервые поехала на WSOP, но даже не достигнув сколько-нибудь заметных результатов, Джордж решил поставить учебу в вузе на паузу и уделить все время покеру. В течение двух лет он еще колебался с выбором, параллельно рассказывая о покере в собственном блоге и только в 2008 году решение было принято окончательно.

Данцер, его первые победы и реакция окружающих

dancer

Свои первые самые яркие эмоции, связанные с покером Джордж охарактеризовало в интервью следующим образом:

«Это было на самом раннем этапе моей игры — в 2002 или 2003-м. Помню, играл фриролл на сайте со странным названием, по-моему, Royal Vegas Poker. Вряд ли он все еще функционирует. Турнир назывался Чемпионат мира среди студентов и собрал около 60 000 участников, которые играли 20 часов кряду. В том ивенте я стал 6-м и понял, что покером можно зарабатывать. И особенно в Европе, где игра была еще не столь популярна, ведь около 59 000 из общего количества участников были из США.
В офлайне на меня схожее впечатление произвел мой первый турнир EPT в Бадене в 2005-м. Там я играл кэш, где бай-ин равнялся нескольким моим месячным зарплатам, но выиграть можно было годовой доход. Тогда-то мысль о профессиональной карьере впервые меня и посетила…
Я тогда жил в двух разных мирах – месяц играл в покер, месяц жил обычной жизнью. Поначалу про покер никому и ничего не говорил. Знал, что мало кто поверит, ведь большинство считало, что это игра, в которой очень многое зависит от везения».

Данцер отмечает, что первое время родственники пытались возражать против такого образа жизни. Но он игнорировал эту реакцию и продолжал играть. И со временем они пришли к общему знаменателю. Отец покериста посетил Мировую серию только тогда, когда сын поехал на нее в одиннадцатый раз. Мама так ни разу не съездила, зато сестра сопровождала Джорджа в поездках несколько раз. Но даже несмотря на это Данцер уверен, что его близкие уверены, что в покере нет скилла. А он не хочет никого переубеждать.

Далее ведущий задал несколько, на наш взгляд, провокационных вопросов, на которые Джордж Данцер весьма достойно и прямолинейно ответил:

-Сейчас твоей дочери уже три года. Может случиться так, что через несколько лет она пригласит тебя в школу, чтобы ты поделился с ее одноклассниками о своей карьере. С каким чувством ты бы это сделал?

-Я не играю в покер с тех пор как она появилась на свет. Я занимаюсь совсем другой деятельностью, так как не могу представить себе профессионального игрока в покер, у которого есть дети. Что же до моей карьеры в покере, то я отношусь к ней спокойно — она ничем не отличается для меня от карьеры в другой профессии. Главное, чтобы каждый делал свое дело на отлично и при этом уважал другие профессии, не ставя свою выше остальных. Поэтому, думаю, я бы говорил о своей карьере в покере так же, как говорил, если бы работал инженером или был футболистом.

-Большинство игроков говорят о свободе, которую дает им покер, отмечают другие положительные стороны. Однако на вопрос «Хотите ли вы, чтобы и ваши дети профессионально играли?» частенько отвечают отрицательно. А что ты скажешь по этому поводу?

-Родители часто хотят, чтобы их дети росли творческими личностями. В покере творчества минимум. К примеру, я всегда знал, что не стану отдавать покеру 40 лет своей жизни. 10 лет еще куда ни шло — неплохой срок. И если мой ребенок решит 10 лет своей жизни отдать покеру, почему бы и нет — я буду рад.

-Что послужило причиной твоего ухода из профессионального покера: это было заранее решено или все же на это повлияло рождение дочери?

-В 2014-м я стал Игроком года по версии WSOP и мог бы уйти из покера уже тогда, но успешно поиграл еще два года. Можно было бы поиграть еще лет пять. Это приносило бы мне удовольствие, но с каждым разом желания побеждать и быть первым было бы все меньше и меньше. Я же предпочитаю отвечать на вызов, причем в абсолютно новой для себя области. Поэтому расстаться с покером мог бы и в 2013-м — если бы подвернулась хорошая альтернатива.

Похожие записи

Leave a comment