Дэниэль Негреану о 2019-м и планах на будущее

Несмотря на то что Дэниэль Негреану в 2019 году ушел из PokerStars, он оставался одной из самых обсуждаемых фигур в покере. Об этом и другом в интервью.
deniel

Под занавес 2019 года представитель ресурса Somuchpoker встретился с одной из самых известных и обсуждаемых фигур, коим является Дэниэль Негреану. Представляем вашему вниманию перевод интервью с покеристом, в котором KidPoker раскрыл свое мнение по поводу тех или иных событий уходящего года.

В карьере и жизни одной из самых знаковых фигур современного покера Дэниэля Негреану в уходящем году произошла масса изменений. Как гром среди ясного неба была воспринята весть о том, что Дэниэль покидает расположение PokerStars. Сразу после этого можно было подумать, что информации о нем станет в медиа-пространстве поменьше. Но, как показало время, все происходит в диаметрально противоположном русле. Он до сих пор в топе новостных лент. Свадьба, влог с ивентов WSOP, ошибка с присвоением ему звания игрока года по версии WSOP и, наконец, новый контракт профи с GGPoker — все это делает Дэниэля хорошим ньюсмейкером. Об этом и многом другом состоялся разговор представителя ресурса Somuchpoker с покер-про.

Дэниэль Негреану, титул Игрок года и Шон Диб

-Пожалуй, самая деликатная тема — ошибка с присвоением вам звания Игрок года по версии WSOP. Вы узнали о том, что стали лучшим только когда оказались в США. Через некоторое время вам позвонили и опровергли эту новость, сославшись на то, что определенное количество очков было присуждено вам ошибочно и что настоящим победителем является Роберт Кэмпбелл. Можно представить водоворот эмоций, который вы пережили. Как вы справились с этим?

-После разговора по телефону я тоже подумал, что должен быть дико сердит на организаторов, по идее я должен бы был быть и расстроенным, но было не так. Я просто поразмыслил над тем, что произошло. Я поехал в Розвадов, чтобы заработать там баллы WSOP. Я это сделал. Пусть это и выглядит глупо, но это была моя цель и я ее достиг. Что же касается лишения меня звания, то я на этом не потерял абсолютно ничего. Поэтому-то я действительно был искренне рад за Роберта Кэмпбелла, который по-настоящему заслужил этот титул.

Если бы я узнал об ошибке чуть раньше, быть может я и играл бы по-другому в некоторых ивентах. И уж точно играл бы иначе в заключительных турнирах. Когда же информация об ошибке стала достоянием общественности, в социальных сетях от Шона Диба и Дугласа Полка появились обвинения в том, что мне было известно об ошибке и что я намеренно умалчивал об этом. Что же, меня это нисколько не удивляет. Это те люди, которым нравится обвинять в чем-либо других, не имея на то никаких оснований. Но предъявлять такие обвинения в покере, не имея никаких доказательств — дело неблагодарное. В то же время у меня есть ряд подтверждений того, что я даже не мог знать об этом промахе организаторов. А высказывания Шона и Диба типа «Он обращает внимание на всевозможные рейтинги и потому должен был быть в курсе ошибки» не стоят и выеденного яйца. Это типично для этих ребят, для которых возможность создать шумиху ценится выше истины.

-Мы как раз хотели поинтересоваться, насколько обидными были для вас эти нападки, может они несколько удивили вас, но теперь видим, что они вас абсолютно не задели.

-Так оно и есть. И чему здесь можно удивляться? Для этого достаточно вспомнить в чем заключается бизнес-модель Дугласа Полка — в том, чтобы за счет скандалов с более известными чем он людьми создавать рекламу для собственного сайта и продавать им по максимуму предлагаемую продукцию. Эта модель бизнеса, которую он эксплуатирует уже пять или шесть лет. В том числе нападая с ложными обвинениями и на меня. Поэтому и в этот раз его нападки не вызвали у меня никакого удивления. Да и вряд ли я когда-либо удивлюсь чему-то подобному с его стороны.

deniel

-Шон Диб также присутствовал на WSOP Europe и вы наверняка пересекались не один раз. Не было ли мысли поговорить с ним, чтобы «зарыть топор войны»?

-Я всегда вежлив в общении с ним, так как понимаю, что умственные процессы в его голове протекают иначе, чем работа мозга нормального человека. Он не способен сопереживать, понимать и сочувствовать. Представьте, 1 января я обручился с Амандой, а уже 3 января он размещает пост: «Жду не дождусь твитта об их разводе». Разве это реакция нормального человека? Тогда были удивлены даже его близкие и друзья, которые не понимали мотивов этого его поступка. Но он ни разу ни словом не обмолвился, что поступил неправильно. Естественно, не было от него и извинений. Ему абсолютно наплевать. С тех пор я вообще перестал относиться к его словам серьезно. Что взять с человека, у которого не все в порядке с мозгами?

-С другой стороны чувство недовольства и даже злобы может быть вполне объяснимо после нескольких лет целенаправленной травли. В соцсетях люди довольно грубы, особенно в общении с публичными личностями. Как тебе удается справляться с этим?

-В 99% случаев я просто игнорирую все это. Не стоит воспринимать грубое поведение других близко к сердцу, но в ответ обвинениям типа «Ты мошенник и лгун», уверен, нужно давать отпор. Говори обо мне какие угодно глупости, я пропущу их мимо ушей, но как только ты начинаешь оскорблять мою супругу, которая даже не знает никакого Шона Диба, я конечно же встану на ее защиту и отвечу.

Что же до моего игнора в отношении всяких злобных атак в социальных сетях, то мое отношение объясняется просто — я могу не нравиться людям только потому что они мне завидуют. Такая злоба объясняется в большинстве случаев именно ненавистью и ревностью к успеху. Всегда найдется человек, который захочет встать на плечи тому, кто достиг вершин в той или иной сфере. Ведь легче же сделать там, а не идти к цели самостоятельно. Но такая стратегия не для долгосрочной перспективы — она рано или поздно окажется проигрышной.

-Вы уже неоднократно сетовали на систему начисления баллов при определении Игрока года, выступая за начисление очков за качество результата на турнире, без учета призовых. Насколько инцидент с вашим участием может подтолкнуть в этом отношении организаторов WSOP? Будут ли внесены изменения, на ваш взгляд?

-Очень хочется в это верить. Я говорил об этом не раз в течение нескольких последних лет. Я сторонник ограничения начисления очков с учетом кэш-игр. Это может быть показатель выраженный в любой цифре на выбор: 10, 15, 20. Но необходимо определить то число, которое, предположим, Крис Фергюсон (обладатель звания Игрок года-2018) или любой другой игрок, регистрирующийся в турнире с целью удвоиться и получить 50 или 60 очков этой гонки, не видел бы смысл это делать. Существующая система рассчитана на покер, который можно назвать глупым.

В том же Розвадове я записывал влоги, в которых показывал подписчикам, что шел в олл-ин просто в надежде удвоиться и получить минимальную выплату. Но ведь это не правильно. Не правильно праздновать то, что завершил участие в Colossus на 785-й позиции. Игроки не должны получать очки за это.

Самое важное событие в жизни Дэниэля в 2019 году

-Уходящий год стал знаковым для вас. Вы сыграли свадьбу, завершили 12-летнее сотрудничество с PokerStars, активно развиваете собственный влог, чуть не стали в третий раз Игроком года. Насколько происходящие события скорректировали вашу жизнь?

-В этом перечне самым важным является моя свадьба с Амандой. Это на самом деле история из разряда сумасшедших, ведь практически никому не известно, что обручальное кольцо для нее я храню уже десять лет. Да, десять лет назад у меня были намерения связать наши жизни, но тогда Аманда была отчаянно молода, ей нужен был несколько иной ритм жизни нежели мне — более взрослому, уже отошедшему от бурного веселья и желающему большей стабильности. Тогда мы расстались по этой причине, но ее кольцо я хранил все это время. Все решила наша встреча в Вегасе, куда она приехала в рамках работы одного шоу. Мы возобновили наши отношения.

За прошедшее время мы еще более повзрослели, сформировались как личности. Это, а также наше прошлое, наше отношение друг к другу привело к тому, что мы всерьез задумались о браке. Поэтому однажды я ей сказал: «Я все еще храню то обручальное кольцо и делаю тебе предложение». И она согласилась. Для меня это эталон жены, которая понимает, что у меня должно быть свое время, чтобы побыть наедине, она знает, когда наступает такое время и ничего не принимает в этом отношении на свой счет. А время побыть один на один с самим собой мне нужно после каждого турнира — чтобы проанализировать, что я сделал правильно, а когда сыграл неправильно за покерным столом. Такие размышления еще более совершенствуют каждого игрока.

-Но это безумие — так долго хранить кольцо!

-Я знаю. Уверен, моей бывшей девушке это совсем не нравилось!

Читайте также: Интервью с Тони Джи

О PokerStars и GGPoker

-Вы подвели черту в совместной работе с PokerStars после 12 лет сотрудничества. Фигурально выражаясь, это был серьезный шаг к свободе. Так что же побудило к этому?

-12 лет это действительно очень много. Но твоя жизнь постоянно меняется, движется в том или ином направлении. И это относится не только к моей жизни, но и к жизни PokerStars. Рум решил поменять бизнес-модель, я в это время видел свое развитие в несколько ином направлении. Разве это не был достойный стимул принять такое решение? У покер-рума сложилось свое видение управления компанией, у Дэниэля Негреану было свое видение собственных перспектив и дальнейшей жизни. Вот и все.

Между тем я не говорю ничего отрицательного о тех 12 годах пока мы работали в одной связке. Разве что только один момент, который вызывает у меня некоторое сожаление. Это упразднение старой Программы лояльности и статуса Supernova Elite. Отменив это и не выполнив взятых на себя обещаний, PokerStars довольно серьезно подвел своих игроков. Я не был сторонником этого ни тогда, не являюсь им и сейчас. Более того, такое решение было возмутительным, но не я управляю компанией. В то же время это пятно, от которого руму придется еще долго отмываться.

Тот осадок, который остался после этого у пользователей рума, вряд ли удастся ликвидировать. С другой стороны объективно я понимаю, что это была вынужденная мера. Меняется природа игры, покер становится сложнее и реализованные изменения были ответом на это. Руму нужно сохранить свои позиции в бизнесе, оставаться конкурентоспособным. Но меня до сих пор гнетет мысль, что я не смог отстоять позиции регуляров после упразднения Supernova Elite.

deniel

-Рум все еще сталкивается с негативом от игроков по этому вопросу. Однако и вы в свое время сталкивались с критикой по поводу того, что не можете открыто и свободно комментировать эти события. Вы больше не работаете с компанией, вы ведете свой влог. Сегодня ситуация изменилась, вам есть что сказать по этому поводу?

-Но это не так! Я всегда оставался честным и объективным. Мои друзья и знакомые всегда знали, что я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы переломить ситуацию. Это были многочасовые переговоры с Дэвидом Баазовым, которого я уговаривал сохранить статус Supernova Elite. Более того, пару раз мне удавалось его переубедить и он отвечал, что они сохранят статус, но уже на следующий день после разговора с другими он отвечал, что сделать это невозможно.

Все мои высказывания во время работы с PokerStars – правда. В центре внимания всегда было то, что является неотъемлемой частью экосистемы покера. А это три составляющие: победители, те, кто проигрывает, и казино. Наиболее важной здесь являются те, кто проигрывает. Можно вывести за рамки системы победителей и казино, но она продолжить функционировать, а попробуйте убрать из этого списка проигрывающих игроков и всё будет кончено! Потому-то необходимо сосредотачивать усилия в отношении проигрывающих. Пользователи, которые вносят депозит, должны получать удовольствие от игры и знать, что у них всегда есть шанс на победу. Сократится выигрыш профи? Пусть так и будет, но рум будет продолжать работать, в нем будут играть.

Есть немало покерных про, которым не по душе политика покер-румов — дескать они теряют часть вэлью. Но согласитесь, потерять часть прибыли вовсе не означает потерять прибыль вообще. Онлайн-покер — это такой же бизнес, как и остальной. Запрашивают у тебя более высокую цену за услуги — ты всегда можешь отказаться, никто не заставляет что-либо приобретать по заявленной цене. Вы же не будете покупать рубашку, если цена на нее, на ваш взгляд, слишком высока. Так же и в бизнесе онлайн-покера.

-Наверняка после вашего ухода из PokerStars к вам поступало немало предложений от других представителей отрасли, но вы остановились на GGPoker. Почему?

-Звонки с предложениями стали поступать ко мне уже через пару часов после моего заявления о том, что я покидаю PokerStars. Тогда мне это было не интересно. А с представителями GGPoker нас объединила масштабная работа. Они содействовали мне в реализации долей на WSOPE. Отношения за этот период сложились по-настоящему дружеские. А после я еще больше убедился в их высоком профессионализме — когда ближе познакомился с их подходом к покеру. Эти ребята пришли всерьез и надолго. Взять хотя бы их мобильное приложение, которому, на мой взгляд, в отрасли на сегодня нет конкурентов.

-А в GGPoker у вас будет возможность влияния на бизнес-решения в части онлайн-предложений?

-Я готов делать все от меня зависящее для дальнейшего развития GGPoker. В том числе в части маркетинга и разработки онлайн-предложений для игроков.

Влог Дэниэля Негреану и его мастер-класс

deniel

-Мы уже говорили сегодня о вашем видеоблоге — он процветает. Во многом благодаря в том числе вашим трансляциям с WSOP Europe. Много ли пользователей смотрят ваш влог и какое будущее для него вы видите?

-Мои трансляции во влоге, которые я вел во время WSOP из Вегаса и WSOPE из Розвадова, ежедневно смотрели порядка 100 000 человек. А вести влог я стал по той причине, что продал доли. И наверняка, люди, которые вложили в меня деньги, должны были видеть как я на эти деньги играю. Я подумал, что это будет правильно и справедливо. Многие любители покера не смотрели трансляции PokerNews или других информационных порталов — они смотрели мой влог, который больше напоминал реалити-шоу. Вообще, на мой взгляд, такой способ — отличная возможность привлечь в покер новую аудиторию, которой интересны взлеты и падения профессиональных игроков. Ведь я не скрываю ничего, выкладывая даже те видео, в которых веду себя не совсем хорошо. Я не вырезаю никакие сцены, не занимаюсь монтажом — люди должны видеть всю правду. Это только кажется, что покер это всегда весело, но это не так. Бывает, что и я раздражаюсь. Предположим в те моменты, когда вылетаю из турнира и тут же ко мне подлетают человек пять, чтобы сфотографироваться.

-Желающие приобрести ваши доли на WSOP могли сделать это без каких-либо наценок. Почему вы реализовали свои доли без выгоды?

-Совершенно верно, я продавал доли без наценок, хотя мог бы на этом заработать. Но, откровенно говоря, меня не очень волнует вопрос денег. Они меня не волновали никогда — ни тогда, когда они есть, ни тогда, когда их не было. Люди просто покрывали расходы за транзакцию и все. Я не преследовал цель нажиться на продаже долей. Я хотел, чтобы люди почувствовали себя частью большого турнира.

-Где будут проходить съемки следующего влога?

-Меня заинтересовали события, которые в январе пройдут в Австралии. Если я окажусь там, то это будет увлекательное путешествие, которое будет сопровождать видео. Сейчас я пытаюсь получить разрешение на съемку от казино, но не думаю, что вопрос решится отрицательно, ведь для казино это бесплатная реклама.

-На сайте masterclass.com появился ваш мастер-класс, который многие уже приобрели. Почему вы решились на это и чем ваш мастер-класс отличается от других?

-Я сотрудничаю с этим ресурсом, поэтому и разместил на нем свой мастер-класс. Если вы посмотрите, кто с ними работает, то вы обнаружите людей, занимающих первые позиции в своих сферах. Мартин Скорсезе преподает режиссуру, Серена Уильямс обучает теннису, а Вольфганг Пак учит готовить. Кроме того, большинство обучающих курсов по покеру нацелены на людей, которые уже знакомы с базовыми концепциями покера, мой же мастер-класс разработан для гораздо более широкой аудитории, которая еще не стала частью покерного сообщества и не следит за покерными новостями.

– А в чем отличие вашего курса от мастер-класса Фила Айви?

-Мой курс немного шире, чем курс Айви. Мастер-класс Фила больше концентрируется на анализе раздач, которые он сыграл. В нем Фил больше анализирует свой мыслительный процесс за столом. Смотря его курс, вы научитесь тому, как Фил подходит к игре в покер. Я же смотрю на игру с другой позиции и учу, как играть в покер и как думать о нем. Разумеется, я тоже делюсь своими размышлениями о том, как я играю свои руки, но я также учу зрителя основным принципам игры. Также в моем курсе есть объяснение очень продвинутых покерных концепций. Но я всегда пытаюсь объяснить их языком, который поймут далекие от игры люди, потому что когда об игре говорят покерные умники, обычный человек их не понимает.

-Раньше вы частенько принимали участие в шоу High Stakes Poker. В настоящее время существует кэш-игра Triton Poker. Мы когда-нибудь увидим вас среди ее участников?

-Еще год назад я мало что знал о Triton. Мое внимание привлек благотворительный турнир с бай-ином в миллион долларов от Triton. Во время турнира я находился дома, делал ставки и смотрел ивент с друзьями. Это было очень здорово! Я так хотел быть там! Мы говорили об экологии покера, о казино, о проигрывающих и выигрывающих игроках, и я думаю, что организаторы Triton отлично понимают, что настоящий VIP – это игрок, который теряет деньги. Это помогло им создать фантастическую концепцию проведения турнира, когда бизнесмены должны играть и выбирать профессионалов, которые также будут участвовать в турнире. В течение шести часов турнира бизнесмены играют с бизнесменами, а профессионалам приходится играть друг с другом. Только позже их объединяют. Таким образом, эта турнирная концепция действительно гениальна, так как благодаря ей у бизнесменов не складывается впечатление, что ими пользуются. Никто не хочет терять свои деньги, даже если у вас их много. Играя в покер, вы должны чувствовать, что у вас есть реальный шанс на победу, и организаторы Triton поняли это, поэтому я думаю, что буду участвовать в ивентах Triton в будущем.

Открой в себе звезду онлайн покера

Похожие записи

Leave a comment