Дандолос vs Мосс – хедз-ап длиной в 5 месяцев

В 1949 году в Лас-Вегасе было организовано пари: игра в покер до последнего цента. Согласились играть две легенды. Победителем стал Джонни Мосс - будущий чемпион WSOP.
Moss

Вы думаете, что Фил Гальфонд, инициировавший хедз-ап челлендж с несколькими игроками, придумал что-то новое? Ничуть не бывало. Что такое пара месяцев против пяти? Что такое $1 000 000 против $30 000 000. А именно так и было еще 70 лет назад!

Известно, что большая часть игроков в покер – любители поспорить, сделать ставку, заключить пари и т.д.. Короче, там, где есть хотя доля азарта, ищи рядом покериста, который готов поставить деньги на исход.

Так было и 70 лет назад – ничего не меняется. Тогда в одном из казино Лас-Вегаса под названием «Подкова» игрок в покер по имени Бенни Бинион инициировал интересное пари.

Главное условие этого пари – игроки играют в покер до тех пор, пока один из них не проиграет абсолютно все деньги. К участию в этом бесшабашном и авантюрном со всех точек зрения пари приглашались все, кто сможет внести первоначальный взнос в общий фонд – $10 000. Это сейчас $10 000 не самая большая сумма, но те деньги по сравнению с современными наличными имели другую ценность. Та сумма сегодня равнялась бы примерно $140 000.

Желающих было мало. Прямо скажем, их оказалось всего двое – Ник Дандолос по кличке «Грек» и Джонни Мосс. Оба покериста имели репутацию сильных игроков. Первый просто обожал играть в покер и готов был часами сидеть за покерным столом, проигрывая и отыгрывая обратно огромные суммы денег. За это он впоследствии получил еще одно прозвище – «Король игроков».

Джонни Мосс тоже не отставал по части популярности в определенных кругах. О нем ходили легенды. И одна из них гласит, что если Мосс приезжал в город, то из него спешили уехать другие покеристы. Никто не хотел садиться с Джонни за один стол и проигрывать свои деньги.

После того как были определены участники пари, которое по сути свелось к игре в формате хедз-ап, было выбрано и место. Естественно, этим местом стала «Подкова», в которую съехалось огромное количество других игроков, пожелавших понаблюдать за развитием событий и, естественно, поставить на исход этой хедз-ап встречи.

Дуэль началась и с каждым днем набирала обороты. Удача переходила от одного к другому. Порой на столе оказывались суммы в полмиллиона долларов, которые в течение нескольких раздач могли перекочевывать от Мосса к Дандолосу и обратно. Это была битва тех, кто любит и умеет играть. Отметим один яркий эпизод. «Греку» в одной раздаче удалось выиграть $500 000 даже не зная собственных карт – вот таков был уровень азарта и накала.

Этот хедз-ап продолжался на протяжении пяти (!) месяцев. Игроки прерывались только для того чтобы поспать. В итоге победу праздновал все же Джонни Мосс. Ему удалось обчистить «Короля игроков» и выиграть все его деньги – около $2 000 000 (по современным меркам порядка $30 000 000). Говорят, что в завершающей раздаче этого хедз-апа Ник Дандолос, проиграв последние деньги, сказал фразу, которая станет впоследствии крылатой: «Что же, мистер Мосс, думаю, мне пора Вас отпустить!»

По завершении этого пятимесячного марафона Джонни Мосса считали лучшим игроков того времени. И это было вполне справедливо. Во всяком случае впоследствии в первых же Мировых сериях он подтвердил свое звание, выиграв Главные события первых двух WSOP в 1970 и 1971 годах. В целом же на счету Мосса девять браслетов негласного покерного чемпионата мира.

Не отставал и Ник Дандолос. На пару со своим визави по хедз-ап баталии он стал одним из первых, кто попал в Зал славы покера.

Похожие записи

Leave a comment